Использование пакера и светополимерного рукава в ремонте трубопровода


Любой водопровод рано или поздно выходит из строя. Поэтому специалистам периодически приходится производить ремонт различных труб. В этой сфере деятельности используются разнообразные специальные приспособления, о которых мы и поговорим. При работе со сложными конструкциями и скважинами необходимо изолирования определенной части трубы от окружающего пространства.

В этих целях используется пакер. Он представляет собой специальный уплотнитель.
Он применяется в работах, характеризующихся особой сложностью выполнения. Так, на каком-либо участке скважины может оказаться зона повышенного давления. В таких случаях труба может не выдержать чрезмерного усилия и деформироваться. Тогда в этот участок помещается пакер, который эффективно защищает трубу от динамического воздействия среды. На сегодняшний день существует множество разновидностей данного устройства. К примеру, забойный пакер используется для повышения надежности функционирования труб. Также он может выступать разобщителем, то есть разделять полость трубы для исключения возможности смешивания каких-либо веществ.

Использование и изготовление светополимерного рукава

Кроме того, для ремонта трубопровода все чаще стал применяться светополимерный рукав. Он применяется для перекачки через трубы самых разных сред. Он хорошо себя показал при работе и с газом, и с водой. Процесс ремонта труб с помощью данного рукава отличается большой скоростью и простотой. Теперь специалистам не обязательно нужно полностью менять вышедший из строя участок трубы. Достаточно лишь пропустить внутри нее светополимерный рукав. Однако перед этим необходимо исследовать водопровод и проверить его на наличие каких-либо важных особенностей. После этого можно готовить крепления и внедрять рукав. Данная разновидность ремонта трубопровода называется санацией.
Сам светополимерный рукав состоит из стекловолокна, которое укладывается многочисленными слоями. Для изготовления тщательно отбирается стекло. Оно не должно подвергаться воздействию химикатов или коррозии. В зависимости от вида трубы изготовляются рукава разного диаметра и длины. Готовое изделие после наполнения его воздухом должно плотно прилегать к внутренним стенкам основной трубы. Таким образом, можно вполне обойтись без сложной замены трубопровода.

 

Статья подготовлена по материалам сайта www.remiss.ru

 

Дата публикации 07.03.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *