Изделия из чугуна на литейном производстве


литейное производствоБольшинство крупных литейных производств ориентированы на серийное производство изделий из чугуна большого и среднего размера. Только небольшая часть всех предприятий занимающихся чугунным литьем специализируются на мелкооптовых заказах и на изготовлении отливок небольшого размера.

Основная причина того что крупные литейные производства не берутся за создание небольших отливок заключается в разнице производственного процесса. Как правило, небольшие литейные заводы используют одноразовые песочно-глиняные формы, а крупные литейные производства специализируются на многоразовых формах из пластмассы или металла. Кроме того изделия небольших размеров из алюминиевых, цинковых, магниевых, оловянных сплавов делают литыми из чугуна, при этом используя обработку резанием с электрофизической обработкой полостей. Большие же изделия из чугуна делают полностью литыми без применения сплавов, иначе их стоимость вырастет в разы и производство окажется нерентабельным.

Логично, что большинство литейных производств стремится выполнить литье максимально точно, чтобы не требовалась обработка рабочих полостей, или производилась бы их минимальная зачистка. Такая практика создания изделий из чугуна позволяет существенно экономить на стоимости отливки и повышает стойкость рабочей поверхности изделия.

К сожалению, выполнить задачу максимум получается далеко навсегда, так как конфигурация рабочей полости современных изделий имеет сложную конфигурацию. Чтобы отливка максимально точно повторяла изгибы изделия из чугуна, нужно выполнить максимально точную форму из металла, а потом залить ее. При этом даже очень точная форма не дает 100 процентов гарантии, что изделие окажется точным и ему не потребуется дополнительная обработка. Так как в процессе затвердевания отливки из чугуна происходит испарения большого количества газов, которые могут образовывать различные дефекты на поверхности.

Для увеличения ровности изделий из чугуна применяют керамические формы, которые дороже металлических и в разы дороже одноразовых. Применение таких форм позволяет обойтись без обработки резанием. В редких случаях объем постобработки может снижаться на 50—60%. Обязательная в этом случае термическая обработка позволяет добиться стабилизации размеров готового изделия из чугуна. А перед механической обработкой рекомендуется выполнить старение изделия: нагрев до 773—873 К, в течение 2 часов на каждые 25 мм толщины стенки, и далее охлаждение до 473— 573 К.

 

Дата публикации: 07.02.2013, 20:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *