Ориентированно-стружечная плита: грамотное строительство

При строительстве жилых объектов прочные позиции сегодня занимают новые материалы вкупе с новыми современными технологиями. Для возведения новых зданий, а также для реконструкции старых объектов нередко используется ориентировано-стружечная плита, риелторы занимающиеся продажей квартир даже в Находке, часто сталкиваются с этим материалом, им облицовывают все: стены, полы, потолки. Данный материал обладает множеством достоинств. Сфера использования этих плит зависит от ее классификации.

ОСП-1 используют в качестве упаковочного материала и при выполнении мебельного сырья. ОСП-2 применяют для подшивки потолков и выравнивания основания полов. Плиты ОСП-3 устойчивы к влаге, поэтому их используют при любых условиях влажности. Часто плиту используют в каркасном домостроении, а также в качестве обрешетки мягкой кровли и съемной опалубки при выполнении бетонных работ. Плита ОСП-4 нашла активное применение при изготовлении конструкций, которые работают в условиях высокой влажности.

Основные производители ориентировано-стружечной плиты — это Северная Америка и Европа. В 2012 году материал начали выпускать в Кирове. Продукция различных фирм отличается по размерам, так как единого стандарта не существует. Плиты бывают как шлифованными, так и нешлифованными, но данный параметр никак не отражается на качестве материала. Главное, что основные технические особенности плиты не отличаются друг от друга.

Сколько времени прослужит материал? Зависит это только от способа его применения. При грамотном строительстве и эксплуатации плит, использованных в качестве отделки потолка, стен или пола срок их службы будет очень длительным. Панели склеиваются под давлением с использованием веществ, устойчивых к химическому разложению. Обрабатывать плиты несложно, так как они легко поддаются шлифовке и сверлению. Пи креплении материала желательно использовать спиральные или кольцевые гвозди.

При строительстве из плит не забывайте учитывать их особую специфику. Плиты, состоящие их трех слоев, имеют две оси. Основная ось всегда будет параллельной направлению надписей, нанесенных на поверхность плиты. При монтаже важно соблюдать правильную ориентацию панелей, которая задана проектировщиком. Перед монтажом плит на строительной площадке необходимо провести акклиматизацию материала. Это нужно для выравнивания влажности материала с окружающей средой. После монтажа плит на крыше и стенах с внутренней стороны здания необходимо нанести на плиты слой гидроизоляции.

Дата публикации: 11.07.2013, 16:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *