Текстильные стропы и их разновидности


Для осуществления поднятия тяжелых грузов обычно используют текстильные стропы. Изготавливают грузоподъемные элементы всегда в строгом соответствии с нормативной документацией. Дело в том, что стропы текстильные делят на две категории: круглопрядные и ленточные. Первые отличаются поперечным сечением в виде круга. Изготавливают их из широкого ассортимента волокон, которые направлены в одну и ту же сторону. Снаружи располагают защитный рукав, предотвращающий перекручивание волокон внутри строп. Тем самым происходит защита от внешнего воздействия. Ленточные стропы это ничто иное как высокопрочные ремни. 

Какими достоинствами обладают текстильные стропы:

  • мягкие (во время подъема груза не повреждается внешний слой);
  • небольшой вес;
  • повышенная безопасность (нет острых металлических частей, руки стропальщика не травмируются во время работы);
  • долго служат;
  • могут использоваться в широком температурном диапазоне;
  • просты в транспортировке и хранении;
  • компактные.

Конечно же, лента рано или поздно износится и выйдет из строя. Но этот процесс происходит постепенно. Поэтому можно своевременно отбраковать и заменить изношенные стропы.

Виды строп. Стропы текстильные петлевые: виды и особенности изделий

Где применяют текстильные стропы

Если речь идет о грузоподъемных деталях из синтетического волокна, то их применяют в различных сферах деятельности. Не обойтись без строп из текстиля в станкостроении, автомобилестроении. Используют текстильные стропы при подаче стройматериалов во время возведения сооружений и зданий. Горнодобывающая промышленность также нуждается в стропах из текстиля. Еще с их помощью буксируют колесную и гусеничную технику. На самом деле, сфера применения текстильных строп очень широка. Даже на складах зачастую используют грузовые текстильные стропы. Благодаря внешнему защитному рукаву можно выполнять работу при разных условиях.

Правила эксплуатации

Прежде чем начать работу, необходимо осмотреть стропы. Ведь могли возникнуть повреждения. Очень внимательно осматривают состояние ремней, целостность швов, концевых деталей, звеньев. Если обнаруживают трещины, видят надорванные нити или расслоенную ленту, тогда грузоподъемные элементы заменяют на новые. Благодаря своевременному выявлению дефектов объекты перемещаются безопасно.

Прежде чем приобретать текстильные стропы, сперва следует определиться с ее длиной и грузоподъемностью. Цена всегда зависит от технических характеристик. Чем правильнее подобраны стропы, тем дольше они будут эксплуатироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *