Какую выбрать отделку для балкона в хрущевке


Балконы хрущевок делались открытыми. Они получались узкими и компактными, с небольшой несущей способностью. Однако сейчас их можно отделать так, чтобы находиться на балконе было безопасно и комфортно.

Подготовка

Капитальный ремонт балкона Сначала нужно убедиться, что плита балкона выдержит нагрузку, которая после отделки возрастет. Рекомендуется пригласить специалистов для оценки. При необходимости следует провести капитальный ремонт балкона — он нужен, если сильно растрескался и расслоился бетон, обветшала плита, оголилась арматура и разболтались перила.

В число подготовительных процедур входят:

  • реставрация и при необходимости укрепление плиты;
  • усиление парапета;
  • гидроизоляция основания;
  • выбор способа остекления;
  • подбор материалов.

Чтобы работа была выполнена качественно, лучше обратиться к профессионалам. Например, можно изучить рейтинг компаний по отделке балконов и обратиться в «Элит Балкон». Здесь можно заказать как холодное, так и теплое остекление и все сопутствующие работы.

Выбор остекления

Балконы остекляются холодным и теплым способом.

Холодный способ подразумевает установку алюминиевых систем. Они защищают балкон от пыли и осадков, несколько снижают уровень уличного шума. Алюминиевые конструкции легкие, поэтому на плиту не будет оказываться чрезмерной нагрузки, что важно для старых балконов хрущевок. Минус этого способа — отсутствие теплоизоляции. Зимой на балконе будет почти так же холодно, как на улице.

Теплое остекление создается путем установки пластиковых окон или алюминиевых рам с теплоразрывом. Это не только ограждает от осадков и пыли, но и защищает от холода. Остекленный теплым способом балкон можно превратить в зону отдыха, рабочий кабинет, мастерскую для хобби или оранжерею, где можно выращивать растения круглый год. Убрав окно и дверь между утепленным балконом и комнатой, можно превратить подоконник в барную стойку, обеденный стол или рабочую поверхность. Главное — провести тщательное утепление.

Материалы отделки

Как при теплом, так и при холодном остеклении понадобится обшить каркас отделочными материалами изнутри и снаружи. Для внешней отделки балкона в хрущевке подходят:

  • вагонка;
  • профлист;
  • сайдинг.

Отделка балкона рейтинг компаний Вагонка значительно повышает эстетичность. Она экологически безопасна, будучи полностью натуральной. Главный ее минус — стоимость и необходимость тщательно обрабатывать для повышения устойчивости к непогоде.

Профлист универсален. Он долговечен, прост в применении, его можно окрашивать. Дополнительный плюс — доступная стоимость. Сайдинг в отделке балконов наиболее предпочтителен. Он легок, разнообразен, можно выбрать любой цвет и текстуру, его просто монтировать. Неприхотливость и долговечность прилагаются.

Внутренняя отделка требует более вдумчивого подхода. Нужно выбрать не слишком тяжелый материал, который будет долго служить (особенно при холодном остеклении) и хорошо выглядеть.

Для пола подходят ламинат, линолеум, обычная крашеная половая доска. Можно положить плитку, однако для этого нужно укрепить плиту. Стены отделываются панелями ПВХ, вагонкой, искусственным камнем. Можно оклеить их плиткой. Хороший вариант — обшивка гипсокартоном и оклеивание обоями.

Потолок после утепления и гидроизоляции можно отделать натяжным полотном. Это обеспечит не только привлекательность, но и минимум нагрузки на всю конструкцию. Таким образом, даже небольшие балконы хрущевок можно превратить в комфортное место для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *