Украинские экологи предлагают ввести утилизационный сбор на упаковку

Украинские экологи предлагают ввести утилизационный сбор на упаковкуУкраинские экологи призывают ввести новый сбор с производителей и импортеров упаковки. А вырученные средства направить на оплату услуг и создание комплекса по переработке бытовых отходов. При этом ставку предлагается определять в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка. У нас нет права смотреть на то, как Украина превращается в мусорник. По некоторыми подсчетам уже 4% территории (страны) составляют мусорные полигоны и стихийные свалки. И в этом мусоре доля упаковки и тары — просто колоссальная, заявил автор законопроекта Андрей Шевченко.

В Украине одной из самых острых коммунальных проблем остается переработка бытовых отходов. К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция к их увеличению. Ежегодно образовывается 12—15 миллионов тонн твердых бытовых отходов, которые захороняют на около шести тысячах полигонов и свалок и 33 тысячах несанкционированных мусорных свалок. Почти 90% полигонов не отвечают элементарным требованиям экологической безопасности. Для решения этой проблемы необходимы изменения в законодательстве.

В то же время, как сообщает телеканал New Tang Dynasty, производители упаковки опасаются, что новый сбор приведет к удорожанию продукции. Кроме этого, они хотят удостовериться в целевом использовании собранных средств.

Самое основное – предусмотреть, куда пойдут деньги из бюджета, кому, как они будут распределяться. Самое основное, чтобы в этом была прозрачность, — отметил Андрей Чирва, представитель компании-производителя упаковки.

Сегодня средний тариф на захоронение бытовых отходов в Украине составляет до 70 гривен, что около $10 за тонну. Таким образом, у производителей упаковки нет стимула утилизировать отработанную продукцию. В то же время, новые сборы, если парламент за них проголосует, станут предпосылкой для создания комплекса по переработке отходов. Пока же в стране даже нет соответствующего завода.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию железобетонные кольца, которые реализует компания kolca-kiev.com. Компания занимается изготовление таких изделий как железобетонные кольца, люки, кольца для колодца. Кроме того предоставляется широкий спектр услуг по копке ям вручную, доставке и монтажу. Обратившись в компанию kolca-kiev вы будите приятно удивлены как ценовой политикой на кольца для канализации и жби кольца так и сервисом.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *