Повышение эффективности водопользования воды – британская практика


Повышение эффективности водопользованияБританские строительные компании проявляют растущий интерес к вопросам экономии и снижения издержек водопотребления и не жалеют средств на ресурсосберегающую сантехнику и арматуру. Данная тенденция отмечается, несмотря на сравнительную мягкость действующих в Великобритании правил в отношении водопользования и водопотребления. Чем это объясняется? По мнению специалистов, все дело в том, что более эффективное использование воды экономит не только деньги, но и энергию (если речь идет о горячей воде), что положительно влияет на репутацию компании. Регулярно превышая требования и нормативы в этой области, строительные компании руководствуются прежде всего деловыми соображениями.

Нормативы и правила

Для оценки экологической эффективности зданий — как новых, так и уже существующих — в Великобритании используется стандарт BREEAM. С его помощью оценивается, в частности, соответствие применяемой системы водопользования определенным экологическим предписаниям. В настоящее время оценка строительного объекта по методологии BREEAM — дело добровольное, однако все больше компаний и владельцев торговых центров вроде John Lewis и Marks & Spencer хотят, чтобы здание, в котором они размещаются, имело сертификат BREEAM. Поэтому, как правило, от компаний, строящих новое здание или модернизирующих старое, используя нержавеющие трубы, требуют, чтобы объект имел экологическую оценку «отлично» или хотя бы «очень хорошо».

При этом эффективность использования воды, если она является частью целостной стратегии по уменьшению воздействия на окружающую среду, рассматривается как один из способов повышения репутации в глазах клиентов, поставщиков, партнеров по бизнесу, сотрудников и инвесторов.

До последнего времени считалось, что «зеленый» строительный объект — это что-то либо очень экстравагантное, либо очень дорогое. Предполагалось, что, выбирая «эко», мы отказываемся от привычной эстетики и привычного образа жизни. Но в наши дни экологичность определяется лишь проектом здания и использованием «зеленых» материалов/оборудования, причем обязательно и тем, и другим.

Ресурсосберегающая сантехника

Многие производители сантехники инвестируют крупные средства в научные и практические разработки техники, позволяющей значительно сократить расход потребляемой воды, в первую очередь питьевой. Их новейшая продукция активно покупается и используется в новых и обновляемых зданиях.

Последние модели кранов обеспечивают экономию воды и энергии. Новейшие конструкции позволяют включать сначала холодную воду, а горячую — лишь по мере необходимости. Многие обычные на вид однорычажные краны имеют «эко-клапан», который срабатывает, когда расход воды достигает 50%  — после этого, чтобы получить полный поток воды, пользователю приходится прилагать усилие. Большинство современных кранов имеют температурный ограничитель в стандартной комплектации. Кроме того, современные электронные краны оборудованы бесконтактными сенсорными регуляторами, перекрывающими воду и предотвращающими ее потери.

Основной объем воды в туалете и ванной расходуется на смыв унитаза. По оценкам, в Великобритании до сих пор используются 11 млн унитазов устаревших конструкций, которые на каждый смыв расходуют от 7,5 до 13 л пресной воды. Большинство современных унитазов двойного смыва потребляют 6 или 3 л, а некоторые  4,5 или 3 л на один смыв. Однако уже разработаны модели, позволяющие сократить расход воды до 4 и 2 л то есть в среднем до 2,5 л.

Системы рециклинга использованной воды позволяют брать воду из душа, ванной или раковины, фильтровать ее и хранить для последующего смыва унитаза. Некоторые производители (например, испанская Roca) пошли еще дальше, конструируя единые системы «раковина – туалет», в которых вода из раковины используется для смыва унитаза.

Новейшие модели душей также позволяют повысить эффективность использования воды. Например, термостатический душ быстро обеспечивает и поддерживает комфортную температуру, независимо от колебаний давления и температуры в системе водоснабжения.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *