Рядовой керамический кирпич.

Рядовой керамический кирпич.Кирпич данного вида изготавливается из керамической глины, а при добавлении особых добавок можно варьировать как цветом кирпича – от белого до коричневого, так и качеством изделия. Так, например, при добавлении отощающих добавок, в кирпиче не появляются трещины при обжиге, а благодаря введению в состав сырьевой базы порообразующих (выгорающих) добавок, таких как торф, опилки, угольный порошок, происходит увеличение пористости и уменьшение теплопроводности материала. А увеличения плотности материала можно достичь с применением молотого полевого шпата и стеклобоя.

Рядовой кирпич в зависимости от наличия пустот в теле может быть полнотелым и пустотелым (дырчатым, щелевым). Причем, при наибольшем количестве пустот (а их может быть до 50%) достигается наибольшая теплоизоляция.

Полнотелый рядовой кирпич может быть использован наружных и внутренних стен, возведения перегородок, колонн, столбов, каминов, печей и прочих строительных конструкций, которые помимо своего веса, призваны нести дополнительную нагрузку. Кроме того данный кирпич применяется для устройства фундаментов и цоколей.

Так как данный материал используется в основном для возведения несущих элементов зданий и сооружений, он должен быть достаточно прочным на изгиб, сжатие, иметь высокую морозостойкость (максимальная морозостойкость, принятая для этого кирпича — F50, но встречаются кирпичи марки F75).

Вследствие того, что у рядового полнотелого кирпича невысокое сопротивление теплопередаче, выложенные из него наружные стены, нуждаются в дополнительном утеплении.

Щелевой (дырчатый) кирпич применяется для возведения наружных стен облегченного типа, также для перегородок, заполнения каркасов многоэтажных и высотных зданий, а также для ненагруженных конструкций. В данном кирпиче имеются отверстия различной формы (квадратные, круглые, овальные, прямоугольные), вида (сквозные и закрытые с одной стороны) и расположения (горизонтальные и вертикальные). Следует принять во внимание тот факт, что наименьшую прочность имеет кирпич с горизонтальными отверстиями.

Рядовой керамический кирпич.Щелевой кирпич может иметь пустотность до 60%, а плотность до 1500 кг/куб.м, что свидетельствует о достаточно эффективной теплоизолирующей способности кладки в сравнении с полнотелым рядовым кирпичом, а вследствие этого можно уменьшить толщину стен, а соответственно – нагрузку на фундамент. Достигается высокое значение теплоизоляции по причине организации замкнутых объемов сухого воздуха, единственно, что нужно учесть – это достаточную густоту раствора во избежание заполнения отверстий. Разумеется, на степень проникновения раствора влияет и размер самих щелей.

Применение щелевого кирпича – в основном для возведения внутренних и наружных стен выше уровня гидроизоляции. Категорически не разрешается использовать данный вид кирпича для постройки бань, подвалов, фундаментов, прачечных, а также нежелательно организовывать кладку печей и каминов.

Значительно «теплее» можно сделать кирпич благодаря внутренней пористости керамического черепка (или самого материала). Этот кирпич имеет название «поризованный», он имеет более высокую звуконепроницаемость в сравнении с обычным кирпичом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *