Наземный тандыр для дачи из кирпича своими руками

Восточные традиции в гастрономии поражают широтой вкусовой гаммы, разнообразием ароматов и красок. Одним из необычных способов приготовления ароматного мяса по-восточному – равномерное запекание в традиционной турецкой печи тандыр. Эффект равномерной пропеченности мяса достигается благодаря сбалансированному распространению жара внутри печи уникальной конструкции.

Не каждый ресторан может похвастаться наличием такого оборудования, но зато построить тандыр несложно и самостоятельно у себя на заднем дворе или на дачном участке.

Необходимые материалы

  • смесь гравий+песок – 150 кг;
  • сетка с ячейками (с шагом по 5 см);
  • цемент (подойдет М40050) – 7 кг;
  • асбестовое волокно – 7 кг;
  • кирпич шамот – 60-70 шт;
  • краска огнестойкая – 1,2 л;
  • арматура (стеклопластик с сечением 0,3 см) – 15-17 м.

Этапы возведения печи

  1. Сооружение надежного столбчатого фундамента или отлив бетонного монолита (100*100 см; толщина – 10-12 см). По углам в монолите необходимо пробурить отверстия (глубина 80 см, ø 15 см) и армировать их арматурой с последующей заливкой бетоном. В процессе советуем использовать опалубку. На дне котлована делают песчаную подушку (не должна превышать высоту опалубки). Рассчитайте время на схватывание бетона – примерно 70 часов.
  2. Возведение основания печи в форме круга. Круг очертить можно обычным мелом по подготовленному лекалу (ø75 см). Шамотный кирпич выкладывается по порядку, а в конце лишние края и углы просто обрезаются. На основание кладется рубероид, который покрывается тщательно вымешанной печной смесью. Дальнейшая выкладка осуществляется по расчету: высота тандыра должна соответствовать в размере его основанию.
  3. Возведение стен печи вертикальной кладкой. Кирпичная основа при возведении поглощает много раствора – это необходимо для прочности конструкции и тщательного промазывания швов. в каждом ряде кирпич стягивают проволокой, а затем прячут ее концы в шов. начиная со второго ряда, кирпич подрезают на клин. внутренняя стенка получается максимально плотной, внешняя – промазывается раствором. В конце вся основа штукатурится.
  4. Покрытие тандыра огнеупорной акриловой краской. Внутренняя часть после тщательной очистки веником может обрабатываться побелкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *