Выбираем цветовое решение


Еще статьи по тематике:

  • Оранжевый цвет в интерьере
  • Непривычные, но удачные цветовые сочетания для интерьера
  • Зеленый цвет в дизайне интерьера

В отношении цветовых характеристик обоев мы разоб­рались, а как быть с остальным? Например, с мебелью? В объединении предметов обстановки в гармоничное це­лое, в создании индивидуального, неповторимого облика квартиры, конечно же, цвет играет существенную роль. Цветовые сочетания оказывают на человека значительное воздействие, влияют на его настроение, самочувствие, ра­ботоспособность. Умело применяя свойства цвета, можно преобразить свой дом.

Не все сочетания цветов приятны для глаз. Особенно трудно подобрать контрастные цвета, поэтому, по возмож­ности, стоит избегать такого варианта решения интерьера. Сравнительно легче найти цвета в одной гамме. Чаще все­го используют однотонные сочетания, простое и сложное сочетание дополнительных цветов, сочетание трех цветов.

При однотонном сочетании применяют различные от­тенки одного и того же цвета (зеленого, синего, желтого и т. д.). В этом случае хороший эффект дает введение в интерьер ярких, небольших по размеру деталей, гармони­рующих с основным цветом.

При сочетании дополнительных цветов соединяют два дополнительных цвета или их оттенки (синий — желтый, красный — зеленый). Наиболее сложно и интересно соче­тание трех и более цветов. Но, используя такие разноцвет­ные решения для своего интерьера, следует помнить, что, как правило, один из цветов должен преобладать.

При оформлении помещений учитывают освещенность комнат, так как даже при южной ориентации они могут быть затененными близко стоящими деревьями.

Не следует использовать только теплые или только хо­лодные тона. Холодный цвет необходимо слегка оттенить теплым, а теплый — холодным. Надо также помнить, что теплые тона приближают предметы, а холодные, наобо­рот, отдаляют их и очень поглощают свет. При равном ос­вещении комната, окрашенная в холодные тона, всегда будет казаться темнее, чем комната, окрашенная в теплые. Цветовая отделка подчиняется композиционному замыс­лу. Как правило, цвет обстановки или обоев доминирует в интерьере, и под данную цветовую гамму подбираются ос­тальные элементы декора: ковер, занавеси, декоративные изделия.

Алиса Нуш

Понравилась статья? — Подпишитесь на рассылку и получайте обновления на email!

* indicates required

Также рекомендуем статьи:

Безопасность ребенка в квартире: сглаживаем острые углы
Дорогой интерьер: секреты визуальной роскоши
Симметрия в интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *