Художественная ковка металла — красота на века


Еще статьи по тематике:

  • Интерьер в стиле модерн
  • Как превратить квартиру в художественную мастерскую
  • Тренды в дизайне интерьеров 2016

На протяжении многих веков людей привлекает застывшая красота металлических изделий, принимающих форму сказочных растений и животных, причудливых орнаментов и иногда людей. Именно железо – это тот материал, который может, при надлежащем умении, воплотить любую задумку в жизнь.

Художественная ковка металла — красота на века

Инструментом же для получения истинных произведений искусства, является художественная ковка металла. Благодаря ей твердый металл может стать послушным и податливым, вследствие чего мастер сможет создать причудливые и притягательные формы.

Художественную ковку стали использовать практически сразу с того момента, как человечество научилось обрабатывать металл.

Одним из самых популярных богов в Древней Греции был Гефест, покровитель кузнецов, кроме того, по легенде он и сам был им. Именно в этой стране впервые применили художественную ковку металла, в современном ее понимании.

Изделия, выполненные из кованого железа, начали повсеместно применяться как элементы декора помещения еще в древности, однако популярными они стали лишь в средневековой Европе. В X-XII веках сооружения Западной Европы невозможно было представить без кованых решеток. Изначально ковка представляла собой обычные вертикальные прутья, однако с течением времени между ними кузнецы стали создавать сначала спирали или же клеверные листья.

В эпоху Возрождения кузнечное ремесло стало истинным искусством. Именно в этот период времени впервые были созданы уникальные по своей изысканности кованые ограждения для балконов и каминов, ограды, да и в целом большое количество элементов декора. Во времена эпох барокко и рококо художественная ковка получила большое распространение и начала применяться практически во всех зданиях, которые были построены в те времена. Для этих стилей характерны очень сложное чередование разнообразных элементов, вензеля.

Однако нельзя утверждать, что кованые изделия характерны лишь для европейских стран. Славяне начали обрабатывать железо еще в IV-VI веках и очень скоро, так как Русь находилась на перекрестке путей сообщения между цивилизациями, художественная ковка металла достигла высочайших стандартов. Достаточно лишь вспомнить о высоком качестве древнерусских доспехов и оружия.

После того, как была изобретена штамповка, данный вид искусства стал не таким популярным. Однако нашлись и энтузиасты, благодаря которым человечество опять смогло оценить, насколько прекрасным бывает мир, отраженный в кованом металле.

Понравилась статья? — Подпишитесь на рассылку и получайте обновления на email!

* indicates required

Также рекомендуем статьи:

Зеркало над камином: детали стиля
Велосипед в интерьере: как и где хранить
Какие ошибки допускают непрофессиональные дизайнеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *