Строительство загородного дома

Строительство загородного домаРедко увидишь коттеджный поселок, гармонично вписывающийся в природный ландшафт: хаотично разбросанные дома и отсутствие общезастроенного архитектурного решения, неудачно спланированные участки и безликие постройки на них. Истинный виновник того не архитектор, который в строительстве и не участвовал, а вполне типичное поведение самого застройщика: купил старый проект, в лучшем случае заказал его привязку, и волевым решением определил бригаде строителей из бывшей братской республики, где будет дом.

На самом деле, самострой ведет к куда более серьезным последствиям, нежели безликий дом. Например, в поселке Александровская (г. Пушкин) многие коттеджи, построенные таким способом, просто разрушаются: возводились на глинистых фунтах и без учета их морозного пученья. Кроме того, самостоятельно построенный дом редко бывает тёплым. Ну а говорить об использовании новых строительных технологий, здесь и вовсе не приходится. О них уже узнают, когда необходимо устранять проявившийся брак или спасать дом от разрушения. Массовый самострой в частное жилищное строительство пришел из эпохи садоводств, в которых каждый строит сам, из чего угодно и как угодно. Что ни выходило, все казалось прекрасным: в домиках зимой не жили, водопровода, канализации и отопления в них не было, да и долговечность их измерялась непродолжительной активностью человека в пенсионном возрасте (к пенсии строительство завершалось).

Строительство загородного дома

Требования к жилому дому совсем другие, строить его гораздо сложнее, да и деньга несопоставимые. В результате кажущаяся экономия за счет самостоятельного строительства быстро улетучивается и на деле оборачивается существенно большими затратами, чем при найме специализированной строительной фирмы. Кстати, такие фирмы строят быстро (большой дом с отделкой — менее, чем за год), а время — деньги и не малые. Они хорошо знакомы с большинством современных строительных технологий и в состоянии предложить заказчику наиболее экономичный для него вариант. Но применять такие технологии при строительстве загородного дома без проекта бессмысленно и лучше, если его выполнит сама фирма. По нашему мнению, фирма, занимающаяся строительством современных домов, должна строить по своему проекту (архитектор может быть и от заказчика). В противном случае, она больше соответствует бригаде «шабашников» с вытекающими последствиями. Такой проект для заказчика наиболее интересен: помимо необходимых согласований, технических условий и утверждений, в нем заложены реальные цены строящей фирмы и все легко проверить. И это для заказчика еще одна возможность сэкономить деньги — не платить лишнего.

Лучше фирме отдать и поставку материалов, которые наверняка окажутся дешевле покупаемых самостоятельно (несложно проверить), да и на транспорте получится экономия. Ну, а желающим экономить дальше можем посоветовать лишь выбрать более скромные отделочные материалы и отказаться от услуг фирмы по внутренней чистовой отделке второстепенных помещений дома, но не более. Больше экономить не на чем. Жилой дом должен стоить столько, сколько он того стоит!

 Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *