Газопоршневые электростанции: основные разновидности, принцип функционирования и преимущества


газопоршневыеэлектростанции

Такие устройства, как газопоршневые электростанции, зачастую называемые газопоршневыми генераторами, представляют собой специальное устройство, где в роли источника кинетической энергии используется машинный модуль, работающий по принципу ДВС/

Современные газопоршневые электростанции принято классифицировать по типу потребляемых топливных ресурсов. Так, в настоящее время существую устройства, которые функционируют на природном, а также сжиженном газе. Вдобавок принято разливать однотопливные, а также двутопливные генераторы. Что касается первых, то ими используется исключительно один тип горючего, в то время как вторые, напротив, могут функционировать не только от природного, но также от сжиженного газового топлива.

Принцип функционирования электростанции газопоршневого типа

Принцип функционирования такого агрегата базируется на способе предобразования теплоэнергии в электрическую энергию во время сгорания горючего. Механизм действия такой: смесь топлива, которая сгорает в камере двигателя внутреннего сгорания, поступает в последующем в поршневую группу. Далее, посредством коленвала, высвобожденная кинетическая энергия достигает блок генератора, который отвечает за вырабатывание электроэнергии.

Вследствие работы газопоршневой электростанции может формироваться не просто электрическая, но также теплоэнергия, которую возможно применять с целью отопления помещений либо с намерением создать горячее водообеспечение. Подобное устройство называют когерационным. Вдобавок некоторые установки обладают опцией тригенерации, то есть технологией получения холода, который применяется для кондиционирования комнат.

Основные преимущества

Следует сказать, что газопоршневые генераторы способны обеспечивать постоянную работу почти любого объекта. Так, назовем основные достоинства представленного оборудования:

  1. великолепные эксплуатационные, а также технические характерные особенности;
  2. прекрасное сочетание веса и размеров;
  3. повышенная надежность вместе с эргономичностью;
  4. оснащенность спецсистемой автоматизированной защиты;
  5. минимальные расходы эксплуатационных ресурсов;
  6. несложность техобслуживания;
  7. продолжительность безремонтной эксплуатации.

Электростанции представленного типа применяются в качестве источника непрерывного электрообеспечения предприятий, коттеджных селений, а также различных жилых и общественных сооружений.

Газопоршневые генераторы для дома – это газогенератор незначительных габаритов, оборудованный коммуникационным оснащением. Мощностные показатели подобных электростанций колеблются в рамках от пяти до двадцати киловатт. Автономные газовые генераторы отличаются большей распространенностью среди жителей частных домов, а также среди частных бизнесменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *