Деревянные дома из оцилиндрованного бревна.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна. С точки зрения микроструктуры древесина — естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа.

Сотни лет на Руси рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы бревен, искусно устраняя таким образом кривизну, вызываемую естественным сбегом древесного ствола. Этот трудоемкий процесс занимал много времени. С годами масштабы строительства значительно возросли, требовалось упрощение технологического процесса возведения деревянных домов. Решение было найдено в начале XX века: бревно с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине и строганое бревно-брус. Механизированным способом оно оцилиндровывалось. Эта технология стала применяться как в России, так и за рубежом. Деревянные строения стали возводить проще и быстрее. Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен стали монолитнее, улучшились их теплоизоляционные свойства. При сборке таких зданий сокращаются количество операций, время сборки, и здание выглядит эстетичнее.

Материалом для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, пришедшим на смену обычному, четырехбитному, в основном является сосна. При оцилиндровке этой классически ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть — заболонь, остается более твердая- пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. Срезание заболони приводит еще к одному положительному эффекту- уменьшается ширина трещин на бревне при его высыхании, что «улучшает» его теплоизоляционные свойства. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости.

При оцилиндровке, а также изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому древесина становится почти шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки дома, а следовательно, избежать лишних затрат.

Для предотвращения растрескивания бревен и брусьев при высыхании и улучшения прочностных и теплоизоляционных характеристик деревянных конструкций применяют клееный брус. Тангенциально распиленные брусья склеиваются между собой, образуя монолитный брус. При возведении дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса для скрепления конструкций применяют, как и при традиционных технологиях сборки, нагели, болты, шпильки, скобы, а также регулируемые анкеры.

Окончательно собранный деревянный дом обязательно дает осадку, но меньшую, чем дом, собранный по традиционной технологии. Снижению ее величины способствует принудительная стяжка конструкции. Поскольку дом собирается из хорошо обработанных материалов, он не требует дополнительной отделки и в нем можно жить почти сразу после его возведения. Естественная текстура древесины создает неповторимый орнамент стен, а поскольку дом собирается из древесины эксплуатационной влажности, то его сразу можно окрасить снаружи, что дополнительно предохранит от проникновения в него влаги.

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса возводится быстро, он экологичен, сочетает в себе дешевизну материала и высокие теплоизоляционные свойства. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные загородные дома и коттеджи, снискавшие большую популярность как за рубежом, так и в Украине.

Низкая теплопроводность — бесспорное достоинство древесины. Чем меньше теплопроводность материала, из которого построен дом, тем он теплее. Очевидно превосходство дерева над кирпичом по термоизоляционным свойствам, поскольку кирпичная стенка толщиной 510 мм (в два кирпича) обладает почти такой же теплопроводностью, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Понятно, что по стоимости эти материалы несравнимы. Однако наряду с достоинствами, у древесины есть ряд недостатков, ограничивающих ее применение в строительстве: пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. Для устранения этих недостатков применяют ряд конструктивных мер. В первую очередь, это сушка древесины в готовом собранном доме, меры по предотвращению увлажнения деревянных конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т.д.), пропитка древесины антисептиками и веществами, препятствующими возгоранию (антилиренами). Перед установкой окон, дверей и внутренней отделкой, необходимо дать срубу выстояться 1-2 месяца для усадки и выхода влаги через торцы бревен. В это время, чтобы не было простоев, обычно делается кровля, проводится электрика, тянутся коммуникации, короче говоря, работы хватает с головой.

 Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *