Самостоятельно строим колодец

Коммуникации

Первое, что нужно сделать, если Вы решили построить колодец – это выбрать для него место. Лучше всего, если новый колодец будет располагаться недалеко от уже имеющегося. В том случае, если колодца в нужном месте нет, то самостоятельно с поиском места для него можно и не справиться, лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Есть, конечно, некоторые признаки, косвенно указывающие на наличие подземных вод, о которых можно узнать из того же интернета, но на них надеяться не стоит, потому что можно просчитаться. Единственный верный совет, который можно взять на вооружение, есть в одном издании, почти вековой давности. Там написано, что воду с большой вероятностью можно отыскать в окруженной холмами или возвышенностями долине, или на покатом склоне косогора, в том случае, если на его подошве вода выходит из-под земли.

Если же в районе, где предполагается строительство нового колодца, уже есть водоемы или колодцы, то глубину будущего источника воды можно будет определить довольно точно.

К сожалению, глубину залегания грунтовых вод с максимальной точностью покажет только метод пробного бурения, хоть он и довольно трудоемок И еще один немаловажный совет. Для того, чтобы вода в колодце была чистой, пригодной для употребления, место для колодца необходимо выбрать вдали от всевозможных источников загрязнения – свалок, помоек, скотников, и, даже, бань. Склоны оврагов и балок – также не лучшее место для колодца из-за постоянного движения грунта.

Для того, чтобы построить колодец, необходимо получить разрешение. Также, приступая к строительству, необходимо позаботится и о технике безопасности.

Различают несколько видов колодцев. Шахтный вариант, состоит из ствола и оголовка, находящегося на поверхности земли, а также водоприемной части. Колодец может быть построен как бетонным, так и деревянным. В случае строительства деревянного колодца, самый лучший материал для него – дуб. Такой колодец прослужит более четверти века в надводной части, а в подводной гораздо дольше, до ста лет. Подойдут для колодцев, также, ольха, лиственница и вяз. Надводную часть можно выполнить их сосны. Некоторые другие породы дерева могут придавать воде горьковатый привкус. Но в любом случае, какая бы порода дерева не была выбрана, материал должен быть здоровым, не порченным плесенью или червем.

Еще один вариант – кирпичные или каменные колодцы. Такие колодцы строят, как правило, круглыми. Для них подходит только красный, хорошо обожженный облицовочный кирпич. Если есть желание построить колодец из натурального камня, то лучше всего выбрать плотный известняк или песчаник. Можно также применять сланец или бут, но в этом случае, материал следует тщательно подбирать. Камни выкладывают слоями, чередуя мелкие и крупные.

Более долговечны и прочны, несомненно, бетонные колодцы. Они предпочтительнее и в плане гигиены. Правда, для постройки колодца подойдет не всякий бетон. Марка цемента должна быть не ниже 400, а песок, применяемый для его изготовления, желательно, должен быть кварцевым. Особой должна быть и арматурная сталь. Важно, чтобы металл не имел следов ржавчины и повреждений.

Конечно, проще всего строить колодец с применением бетонных колец заводского изготовления. Необходимо помнить, что бетонные кольца, во избежание их смещения друг относительно друга, необходимо скрепить между собой. Есть еще один вариант строительства колодца из бетона – с применением бетонных плит. Строительство таких колодцев подобно строительству деревянных.

Если известна, так называемая, буримость пород, то есть, выяснены плотность и твердость почвы, с которой придется работать, можно построить трубчатый колодец. В этом случае необходима помощь специалистов, потому как для каждого вида пород нужно разработать определенные ручные инструменты, позволяющие бурить тот или иной грунт.

Довольно простой и функциональный колодец – абиссинский забивной. Такой колодец, состоящий из трубы с наконечником, способен добывать воду с глубины до 7 метров. Это очень удобный колодец, особенно, если необходимо добывать воду в походных условиях. Демонтируется он еще проще, чем устанавливается.

Нельзя не упомянуть и о самом сложном случае постройки колодца, когда необходимо устроить колодец в валунно-галечных отложениях, глубина которых – несколько метров. Если приходится строить колодец в столь экстремальных условиях, единственный выход – устройство самодельного трубчатого колодца.

Не следует, также, пренебрегать и оформлением надземной части колодца и прилегающей площадки, хотя колодец и несет в основном функциональную нагрузку. Кстати, если потратить немного сил и времени на декоративное оформление колодца, он может стать отличным украшением участка, на котором расположен.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненные советы
Скважины под воду

Бурение скважин вручную – это самый удобный вариант решения проблем по снабжению водой, для дачной и отдаленной местности. Теперь можно позабыть о заботах по доставке воды на отдаленные участки, забыть про экономию влажности и обеспечение запасов водой. Для людей, которые живут в дачных участках, всегда есть возможность и отличная альтернатива …

Коммуникации
Разводка воды в частном доме своими руками и какую трубопроводную арматуру взять

Разводка воды в частном доме своими руками – задача не из легких. При этом стоит знать правила безопасного подключения, схему разводки и подобрать надежную трубопроводную арматуру. Схема разводки Существует несколько способов разводки водопровода – последовательное подключение или параллельное. При ее выборе решающими факторами являются количество жильцов, интенсивность использования воды и …

Коммуникации
Как очищают ливневую воду в локальных очистных

В условиях мирового глобального потепления основной ресурс планеты – вода, которая вскоре может стать дефицитом. Ее осознанное потребление с каждым днем становится популярнее. Ежедневно для питания и бытовых нужд человек использует огромное количество воды, при этом не экономит, хотя существует немало способов правильного использования. Сохранить запасы можно используя дождевую воду …