Элитные варочные центры: разновидности и характеристики

Элитные варочные центры: разновидности и характеристики

Для приготовления сложных блюд из рыбы, мяса или овощей понадобится и соответствующая техника. Современные варочные центры — это устройства, позволяющие приготовить деликатесные продукты с соблюдением особенностей тепловой обработки.

Функции варочных центров

Современные варочные центры предполагают наличие от 4 до 8 конфорок, а также до 3 духовых шкафов с разными функциями и режимами работы. Такое количество зон позволяет готовить сразу несколько блюд.

К другим полезным опциям относят:

  • гриль;
  • конвекцию;
  • верхний и/или нижний жар.

Современные модели техники, кроме прочего, ориентированы на безопасность использования. Именно поэтому большинство из варочных центров оснащены системой контроля газа, функцией отключения при перегреве и защиты от детей.

Разновидности

Варочный центр — это громоздкое и большое устройство, поэтому оно, как правило, является отдельно стоящим. Эти устройства для приготовления пищи, как и обычные плиты, бывают газовые, электрические и комбинированные. Каждая из разновидностей имеет особенности и преимущества.

Газовые модели

Модели, работающие на газу, считаются самыми простыми. Количество функций и режимов готовки у них ограничено, а управление, как правило, механическое с элементами электроники. Изготавливаются газовые варочные центры из нержавеющей стали, а детали покрыты эмалью, стойкой к перепаду температур.

Среди преимуществ этой разновидности выделяют:

  • доступную цену;
  • наличие системы контроля, которая прерывает подачу газа в случае утечки;
  • быстроту нагрева;
  • относительную компактность;
  • возможность готовки в посуде из разного материала.

Есть у варочных газовых центров и недостатки. Например, отсутствие возможности контроля точной температуры духового шкафа и выделения углекислого газа в процессе работы.

Электрические модели

Модели, которые работают от сети, имеют несколько зон нагревания. Температура конфорок повышается за счет электрического тока буквально за 10 секунд. Поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, из-за чего ухаживать за ней несколько сложнее, чем за эмалированной.

Электрические варочные центры имеют ряд преимуществ над газовыми аналогами. К ним относят:

  • оптимальный класс энергопотребления;
  • быстрый нагрев и конфорок, и духового шкафа;
  • возможность контроля точной температуры поверхностей;
  • наличие сенсорного или электронного управления;
  • разнообразие дизайнов.

Недостатков у таких бытовых приборов значительно меньше. Главный из них — это цена. Электрические центры для приготовления пищи стоят дороже газовых, однако их стоимость вполне оправданна большей функциональностью. Еще один минус — прихотливость стеклокерамики к очистке. Как правило, грязь убирается вполне легко, но на поверхности могут остаться разводы, если не удалить загрязнение сразу.

Комбинированные модели

Комбинированные варочные центры соединяют в себе преимущества двух предыдущих видов варочных центров. Некоторые конфорки работает от электричества, другие — от газа. Такая же ситуация и с духовыми шкафами.

Среди преимуществ комбинированных моделей — возможность использования в любых условиях, а также неприхотливость устройства к посуде. Минусами, по мнению специалистов, считаются низкий уровень безопасности, длительный нагрев конфорок и духового шкафа, ограниченное количество режимов готовки, невозможность контроля температуры духовки.

Уход за рабочими поверхностями варочных центров

Варочные поверхности этих бытовых приборов изготавливают из трех материалов. К их числу принадлежат стеклокерамика, нержавеющая сталь и эмаль. Последнее покрытие наименее прихотливое в плане уборки. На нем не остаются разводы, однако для удаления жира или капель масла нужно использовать исключительно мягкие ткани.

Забыть о жестких губках нужно и обладателям варочных центров со стеклокерамикой. Загрязнения с такой поверхности убираются легко, главное — протирать варочную панель сразу. Для удаления грязи и разводов используются специальные средства, которые пенятся при нанесении на поверхность.

Наиболее стойкая к любым загрязнениям поверхность из нержавеющей стали. Она не боится ни жира, ни сахара, ни кислот. Для ухода за ней применяется специальное вещество. После мытья водой на панели останутся разводы.

Духовые шкафы варочных центров, как правило, оснащены функцией самоочистки. Переживать за их чистоту вам не придется.

Какой бы варочный центр вы ни выбрали, помните: этот бытовой прибор облегчит жизнь, так как даст возможность готовить сразу несколько блюд. Совершая покупку, обращайте внимание на габариты устройства, количество функций и режимов, а также уровень безопасности!

Ознакомиться с другими предложениями премиальной техники можно на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *