Как проверить собственников недвижимости в прошлом

Можно ли проверить, кто являлся собственником квартиры или дачного участка в прошлом? Как известно, любой объект права может таить в себе секреты, о которых покупатель недвижимости не знает. Чтобы обезопасить себя в предстоящей сделке, рекомендуем обратиться в Росреестр, где вы можете получить выписку о переходе прав. Справка позволит вам узнать сведения о собственнике недвижимости только с 1998 года.

Почему сведения содержатся только с 1998 года

В 1997 году в России был принят закон, который предусматривает государственную систему регистрации имущественного права. После распада СССР, в стране образовался правовой вакуум, который не давал понятия права собственности на имущественное право. В эти годы проводилась приватизация жилья, и кроме обычной бумажки, нигде и ни в каком регистре базы данных не были учтены данные о собственности.

Начиная с 1998 года, заработало новое ведомство по недвижимости, которое в 2009 году было преобразовано в Росреестр. Начиная с этого периода любой объект права должен проходить обязательную регистрацию в кадастровой палате. Все сведения до 1998 года содержались в БТИ. Бюро в течение 1998-2001 года передавало все сведения о недвижимости вновь образованному ведомству. В ряде случаев, ведомости БТИ не могли поступить в базу Росреестра по иным причинам. Если вам необходимо получить данные о собственнике до 1998 года, ее может получить только сам правовладелец в местных органах власти, курирующие вопросы по недвижимости.

Кто может быть получателем сведений

Сведения включают следующие позиции базы данных:

  • Кадастровый код недвижимости или номер объекта.

  • Точный адрес места расположения, в том числе, если недвижимость изменяла название улиц с 1998 года.

  • Фамилия собственника или название организации.

  • Долевое участие собственников, если было несколько правовладельцев.

  • Дата получения права.

  • Дата прекращения права.

  • Реквизиты документов права по каждому собственнику.

  • Правоустанавливающие реквизиты на объект права в течение всего периода «жизни» объекта.

  • Для ОКС – технические характеристики недвижимости, для земельных участков – тип и категория права.

Официальными получателями сведений могут быть любые физические и юридические лица, постоянно проживающие на территории России. Публичная информация может быть предоставлена как на бумажном носителе, так и при помощи электронных способов , в том числе на флешке. Наличие официальных печатей на обоих вариантах сведений имеют равную юридическую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *