Как купить и отрегулировать реле давления воды для насоса

Техника

Насосная станция предназначена для обеспечения работы системы автономного водоснабжения. В ее состав входит такое устройство как реле давление. Оно отвечает за автоматическую работу системы без участия со стороны жильцов дома. От монтажников, которые будут устанавливать станцию на месте, потребуется выполнить только две вещи:

  1. Выполнить правильное подключение насосной станции.
  2. Провести качественную настройку реле давления.

Наличие контроля над рабочим давлением обеспечивает отсутствие перебоев в работе станции и остановки ее эксплуатации.

Попробуем разобраться, как отрегулировать реле давления воды для насоса самостоятельно.

На самом деле, каких-то четких рекомендаций по определению минимального и максимального давления нет. Каждый хозяин дома решает этот вопрос самостоятельно, в пределах ограничений установленных возможностями установленного оборудования и трубопроводной арматуры. Перед тем, как купить насос для давления воды, имеет смысл обратиться в специализированную компанию и получить у специалистов консультацию по выбору насосной станции.

Конструкция и порядок работы реле давления

Производители выпускают это устройство в виде блока, в котором установлены пружины, напряжение которых настраивается специальными гайками.

На мембрану, которая связана с этими пружинами, действует давление воды, перемещаемой в системе. Как только оно достигает предельного уровня, пружина ослабевает, при достижении минимального значения, наоборот сжимается сильнее. Действие, которое оказывается на пружины, приводит к замыканию/размыканию контактов, установленных в реле. Таким образом, насос будет включен или выключен.

Заводские настройки

С завода реле выходит уже с предустановленными параметрами давления. Как правило, минимальный параметр давления составляет 1,5 бара (1,48 атм.). Как только давление в системе упадет до этого уровня, произойдет замыкание в реле и насос получить команду на включение.

Предельное давление находится в пределах 2,5-3 бара. Максимальное давление может достигать 5 бар. Именно оно указано на шкале манометра. Как только давление воды достигнет этих значений, двигатель будет отключен.

Разность между предельным и минимальным значением давления называют перепадом и его можно настраивать — узнать подробно характеристики и при желании купить насос для давления воды http://www.polivcentr.ru/catalog/nasosnoe-oborudovanie-espa/ustanovki-povysheniya-davleniya-vody/.

Контрольный замер

Перед установкой насосной станции необходимо провести контроль давления. Затем эту операцию необходимо периодически повторять. Для этого необходимо с бака, входящего в насосную станцию, удалить заглушку, таким образом будет получен доступ к ниппелю. В теории оптимальное давление, которое должно быть в баке, равно 1,5 атм., но для нормальной ее работы достаточно и 1 атм. Его вполне хватит для обеспечения водой небольшого строения.

Другими словами, давление не должно быть менее 1 атм.

Превышение этих показателей приведет к износу воздушной груши, вмонтированной в бак ее выходу из строя.

Если давление в баке будет ниже рекомендованного, то произойдет уменьшение напора в трубах и мытье посуды станет проблематичным.

Для приведения давления в норму придется или стравить излишки воздуха или наоборот подкачать его.

Настройка реле давления

Как видно из рисунка 2, реле давления — это компактное устройство, заключенное в герметичный корпус из прочного пластика. На рисунке 3 показано реле со снятым корпусом.

На нем ясно виды две пружины с установленными на них гайками.

  • гайка, установленная на большой пружине, предназначена для настройки минимального уровня давления.
  • гайка, закрепленная на малой пружине отвечает, за разность между максимальным и минимальным давлением.

Перед тем, как регулировать реле давления воды для насоса, надо закачать воздух в бак. Для этого можно использовать автомобильный компрессор, можно включить станцию и посмотреть на показания встроенного манометра. В руководстве по эксплуатации станции должны быть все необходимые данные, на которые надо ориентироваться при выполнении контрольных замеров.

Максимальным напором считают тот, по достижении которого прекращается рост давления. В случае если насос продолжает работать, его необходимо выключить вручную. Дело в том, что насосы, используемые в домашних условиях, не обладают достаточной мощностью и поэтому закачать воздух в бак до предельного давления они не в состоянии. Для эффективной работы насосной станции достаточно того, чтобы давление лежало в пределах от 1 до 2 атм.

Для настройки нижнего давления необходимо включить кран. Реле должно сработать на нижнем уровне давления. После этого станцию можно выключить и приступить к настройке. Ее выполняют в несколько этапов.

Гайка, установленная на малой пружине, изменяет размер нижнего параметра давления, то есть за момент включения станции. Для подъема гайку необходимо вращать по часовой стрелке. Кстати, во время настройки, имеет смысл делать, только, по одному обороту. После подключения насоса надо отследить момент включения – это будет нижний уровень. Для понижения давления гайку вращают против часовой стрелки.

Гайка, установленная на большой пружине, выполняет настройку на отключение станции. Давление повышают, вращая ее по часовой стрелке, а понижают, откручивая против часовой стрелки. При этом нижнее давление замерять нет необходимости. Момент выключения насосной станции надо проверить по показаниям манометра.

При настройке надо помнить о том, что чем будет шире диапазон перепада давления, тем станция будет включаться реже.

СОВЕТ – минимальное давление должно превышать то, которое присутствует в пустом баке на 0,1 – 0,3 атм.

То есть, если давление воздуха показывает 1,5 атм., реле должно быть настроено на 1,6-1,8 атм.

Какой инструмент будет необходим

Для настройки реле давления потребуется:

  • шлицевая отвертка;
  • гаечные ключи с размером зева 8 и 10 мм;
  • отвертка нужна для съема крышки корпуса;
  • ключи для вращения настроечных гаек.

Некоторые особенности

Категорически не рекомендуется закручивать регулировочные гайки до упора. Это может привести к тому, что реле просто не сработает.

Если насосная станция в состоянии обеспечить уровень только в 3 атм., то смысл настройки на большие размеры давления пропадает.

При настройке насосной станции, подающей воду в здание выше одного этажа надо учитывать то, что на втором этаже рабочее давление будет ниже. На один метр трубы, установленной вертикально, теряется 0,1 атм.

При монтаже системы водоснабжения необходимо помнить о том, что у рукавов трубопроводной арматуры могут быть свои пределы давления и превышать их недопустимо.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника
Вентиляция для дома: почему стоит выбирать установки MAICO WS?

Качественная вентиляция для дома – залог здоровья и прекрасного самочувствия. Чистый и свежий воздух крайне необходим как для нормального отдыха, так и для плодотворной работы. Поэтому к проектированию вентиляционных систем в помещении необходимо подходить ответственно. Компания Альтер Эйр предлагает обратить внимание на серию приточно-вытяжных систем с рекуперацией тепла MAICO WS. …

Техника
Бензопила. Безопасность при обращении с электрическими бензопилами

CDC сообщает, что примерно 36 000 человек попадаю в отделение неотложной помощи каждый год из-за несчастных случаев, связанных с бензопилой. Для того чтобы предотвратить это, вам следует соблюдать несколько правил при регулировании электрических цепных пил. Прежде всего, всегда носите надлежащее оборудование безопасности. К ним относят: защиту для глаз и ушей, …

Техника
Как выбрать телевизор?

Совсем недавно люди смотрели кино на черно-белых экранах. Но технический прогресс быстро шагнул вперед и теперь все смотрят фильмы на больших, цветных телевизорах с высоким разрешением. Так какой же телевизор выбрать из такого обилия предложений, чтобы товар оказался качественным и вам в скором времени не понадобился ремонт телевизора дома? Ниже …