Монтаж кровли

Существует достаточный выбор кровельных материалов и от того, какой кровельный материал используется, зависит и сам монтаж кровли, а точнее то, какая стропильная система и какие материалы будут использоваться. Для разных видов кровли существуют разные показатели максимального и минимального уклона конструкции.

Существуют следующие виды кровельных материалов:

Монтаж кровли

Существует достаточный выбор кровельных материалов и от того, какой кровельный материал используется, зависит и сам монтаж кровли, а точнее то, какая стропильная система и какие материалы будут использоваться.

Для разных видов кровли существуют разные показатели максимального и минимального уклона конструкции.

Существуют следующие виды кровельных материалов:

1) Мягкая черепица;

2) натуральная черепица;

3) металлочерепица;

4) шифер;

5) профнастил;

6) битумные волнистые листы;

7) фальцевые кровли;

8) сланцевые кровли.

Наиболее долговечными являются сланцевые кровли и натуральная черепица.

Перед выбором того или иного материала оцениваются нагрузка на кровлю, ее внешний вид, огнестойкость, долговечность, назначение строящегося здания и, естественно, финансовые возможности. Тут следует придерживаться оптимального соотношения качества и стоимости.

Выбрав тот или иной материал, начинают проектировать стропильную систему. При этом важно учесть ветровые и снеговые нагрузки на крышу. Чаще всего стропильную систему делают из дерева. И тут главное не забыть еще до монтажа системы обработать деревянные элементы антисептическими составами.

Очень важный и ответственный этап при установке крыши – это гидроизоляция кровли. Она предотвратит в будущем попадание влаги под кровлю, а, следовательно, и позволит уберечь крышу от разрушений и протеканий.

А чтобы не образовывался и не скапливался конденсат, нужно позаботиться о вентиляционных контурах. В зависимости от вида используемой гидроизоляции может быть устроен как один, так и два вентиляционных контура. Если контур один, то он устраивается между слоем гидроизоляции и самой кровлей. А если их два, то верхний располагается между гидроизоляционным слоем и кровлей, а нижний обеспечивает доступ воздуха в пространство между гидроизоляцией и утеплителем.

Чтобы обеспечить максимально надежную гидроизоляцию крыши, материал нужно укладывать так, чтобы он покрыл всю поверхность, включая фронтоны и карнизы.

В качестве гидроизоляции могут быть использованы пленки из полиэтилена или полипропилена, а также нетканые воздухопроницаемые мембраны. Полиэтиленовые пленки помимо гидроизоляции помогают обеспечить и пароизоляцию.

Существуют следующие виды гидроизоляции крыши: битумная, окрасочная, оклеечная, гидроизоляция полимерными материалами, дегтевая, пластичная, цементная, штукатурная, сборно-листовая и асфальтовая.

Учитывая выбранный кровельный материал, проектируют основание. Например, если используется металлочерепица или натуральная черепица, то основание представляет собой деревянную обрешетку. А при монтаже гибкой черепицы, мягкой кровли используется в качестве основания ФСФ фанера или OSB плита. Так как данные материалы способны обеспечить ровную поверхность, необходимую для гибкой черепицы.

Монтаж кровли нужно производить согласно инструкциям по монтажу того или иного материала. Долговечность крыши зависит не только от правильно выбранного материала, но и от опыта и профессионализма специалиста, выполняющего кровельные работы. По этой причине желательно пользоваться услугами проверенных бригад.

Дата публикации 31.07.2012, 15:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *