Дымоходные трубы

Главная функция дымоходной трубы — выведение в атмосферу остатков сгоревшего топлива и обеспечение активной тяги в топке. Но в процессе эксплуатации внутри конструкции оседает копоть, уменьшающая рабочее пространство дымохода. В итоге, вывод газов наружу значительно затрудняется, воздух плохо циркулирует, и котельная рискует оказаться в аварийной ситуации. Труба котельная регулярно проверяется специалистами, чтобы вовремя выявить неполадки и предотвратить выход из строя оборудования.

Конструкция дымохода

Дымовая труба является конечной частью дымопровода. Принцип действия основан на передвижении отработанных газов из печи к выпускному отверстию, откуда они выводятся в атмосферу. В одну трубу могут одновременно выпускать газ несколько дымоходов.

На промышленных объектах устанавливают трубы высотой до нескольких сотен метров, причем строят их из негорючих материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • асбоцемент;
  • бетон;
  • камень;
  • металл.

Дымовые трубы из кирпича до недавнего времени были самыми популярными и в промышленности, и в быту. Но все чаще на смену им приходят металлические конструкции, отдельные части которых изготавливают на заводе, а затем на месте монтируют. Труба ВГП оцинкованная и неоцинкованная входит в каталог товаров ООО “СТАЛЬМЕТ”.

Комплексное обследование

Экспертизу котельного оборудования специалисты проводят как визуально, так и с помощью специальных инструментов. В ходе проверки обследованию подлегают наружная и внутренняя часть трубы на предмет отсутствия трещин и повреждений, наличия крена, измеряют температурные и газовые показатели. Полученные результаты сравнивают с данными проектной документации, после чего представляется окончательное заключение. Комплексную экспертизу котельной трубы проводят каждые 5 лет.

Масштабное обследование позволяет выявить скрытые дефекты. Кроме того, чтобы разрушение дымовой трубы происходило как можно медленнее, работники котельной проводят профилактические мероприятия в начале и конце отопительного сезона:

  • чистка воздухопровода от сажи и копоти;
  • проверка подсоединений на предмет утечки кислорода;
  • заделка трещин раствором.

Все обнаруженные дефекты следует немедленно устранять, иначе проникновение влаги в трещины и сколы приведет к разрушению стенок труб во время морозов. А осевшая сажа внутри дымопровода снизит производительность котельной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *