Монтаж камина в частном доме

Домашний камин всегда создаёт атмосферу тепла и уюта в своём доме. На сегодняшний день произвести установку камина в частном доме можно собственноручно. В нашей статье мы опишем все основные моменты, которые включает монтаж камина и его эксплуатация. Стоит отметить, что лучше всего доверить эту работу квалифицированным специалистам из компании ДымоходМастер http://xn—-8sbkah2bcnazjm6a0f.xn--p1ai/montazh-kamina-pod-klyuch.

Для начала стоит обратить внимание на правила и требования пожарной безопасности. При монтаже необходимо соблюсти все нормы и создать воздушный приток и отвод газов и дыма. Безопасность – это основной критерий, который следует продумать при установке камина в частном доме.

Следующим этапом станет выбор места, где будет располагаться будущий элемент декора. Разумеется, стоит учитывать размеры помещения. Для апартаментов большой площади отлично подойдёт идея расположить камин возле стены. Для маленьких помещений предпочтительно выбирать расположение оборудования в углу.

Материалы для установки

Далее рассмотрим перечень инструментов и необходимых материалов, который понадобится для монтажа камина:

  • Цемент;
  • Арматурные прутья (стальные или композитные);
  • Дымоходная труба;
  • Мастерок;
  • Кронштейны;
  • Рулетка;
  • Дрель, перфоратор, болгарка;
  • Материалы изоляции, понижающие теплоотдачу трубы;
  • Отвес;
  • Клей огнестойкий

Для установки оборудования необходимо подготовить твёрдый и устойчивый постамент, на котором и будет располагаться печь. Лучше подбирать такой материал как кирпич или мрамор. Фундамент должен быть полностью ровным для нормального функционирования камина.

Далее, подготовьте стену к монтажу камина. В зоне расположения печи необходимо защитить поверхность, для этого понадобится сделать выкладку искусственным камнем или кирпичом.

Термостойким клеем зафиксируйте чугунную П-образную плиту на уже готовом постаменте. Отрегулируйте плиту по горизонтали, после чего можно переходить к монтажу топки. Около 5см должно составлять расстояние между стеной и задней стенкой печи.

После установки печи можно приступать к обкладке кирпичом. Стенки из кирпича должны располагаться выше самой топки, ориентировочно в несколько кирпичей, а уже затем идёт укладка верхней чугунной плитки, которая крепится с помощью клея.

Вытяжка

Дымоходы делятся на два вида:

  • Из нержавеющей стали. Данная система отвода газов подразумевает трубы различных параметров (длина, вес, диаметр), что позволяет монтировать камин в комнате с любой площадью. Срок службы подобного дымохода составляет более 20 лет. Что касаемо недостатков, то трубам необходима дополнительная теплоизоляция, так как они плохо сохраняют тепло.
  • Из кирпича. Смотрится такой вариант очень красиво, но имеет недостатки. Во-первых, создаётся большой вес на перекрытия и фундамент, что приводит к осложнениям монтажа на верхних этажах дома. Во-вторых, срок службы данной вытяжки составляет не более 10 лет, так как даже при регулярном уходе появляется конденсат.

Тест

Последним этапом будет проверка монтажа на исправность работы. Перед тестом камина создайте сквозняк, потому как может отгорать краска на элементах топки, которые были окрашены. Дым в обязательном порядке должно поступать в дымоход. Если же он выходит в комнату, то необходимо проверить швы стыков труб на герметичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *