От чего зависит стоимость установки твердотопливного котла?

Если вы решили отапливать свой дом с помощью твердотопливного котла и хотите сразу узнать, во сколько это обойдется, вас ожидает разочарование. Дело в том, что эта цифра сугубо индивидуальна, так как на нее влияет большое количество факторов. Установка твердотопливных котлов цена зависит от особенностей вашего дома, котла, устанавливаемого дополнительного оборудования, а также от компании, которая осуществляет монтаж. Ниже мы рассмотрим базовые правила ценообразования данной услуги.

Вид котла

Монтаж котлов классического типа по цене между собой не отличается – специалисты проводят одни и те же мероприятия. Если же вы желаете разместить у себя дома устройство с дополнительным функционалом, придется доплатить. Например, это касается котла с автоматической подачей топлива. Он оснащается крупным бункером для хранения сырья. Из-за этого в данном случае установка твердотопливных котлов цена выше. Необходимо не только монтировать бункер, но и налаживать работу самой системы подачи топлива.

Дополнительные детали для обвязки

Помимо основных деталей, для обвязки котла могут понадобиться и дополнительные, перечень которых определяется в индивидуальном порядке. Речь идет об уголках, тройниках, кранах и так далее. Разумеется, чем их больше, тем выше установка твердотопливных котлов цена. Точное количество специалисты определяют, как правило, после тщательно осмотра объекта.

Дымоход

Если дымоход уже есть в доме, можно использовать его. В таком случае есть вероятность, что потребуется простая адаптация трубы под выбранный котел. Если же дымохода нет, его необходимо строить – без данной конструкции котел работать не сможет. Иногда трубу есть возможность прикрепить к стене. Однако бывает, что для установки нужно использовать специальные растяжки и металлические фермы. Во втором случае, конечно же, монтаж дымохода обойдется дороже.

Дополнительно

Этот пункт зависит от компании, услугами которой вы пользуетесь. Сугубо индивидуальной в таком случае является стоимость работы мастеров – ценовая политика может быть самой разнообразной. Кроме того, некоторые компании доставляют материалы на объект монтажа платно. У некоторых этот пункт уже входит в стоимость. Необходимо уточнять каждую статью расходов у представителя компании, дабы избежать неприятных сюрпризов в течение работы или после ее завершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *