Инструменты для алмазной резки бетона: виды и технические характеристики


В процессе строительства или при перепланировке иногда возникает необходимость в переносе или расширении проемов, а также в демонтаже бетонных стен. Для выполнения работ по изменению архитектурно-планировочной организации жилых, производственных и административных помещений часто используется алмазная резка.

Она позволяет разрушать конструкции из бетона, кирпича и железобетона без динамических нагрузок, и востребована при переносе старых и сооружении новых проемов.

Методы и преимущества использования

Благодаря применению алмазной резки получают гладкую и ровную поверхность среза, которая не имеет трещин и отслоений и не нуждается в дополнительном выравнивании. Для нее также характерно следующее:

  • сравнительно небольшой уровень шума;
  • возможность использования в старых домах;
  • высокая скорость выполнения строительно-монтажных работ;
  • экономичность;
  • минимальное количество пыли.

Резка бетона проводится с помощью режущей оснастки, покрытой алмазным напылением, и может выполняться сухим или мокрым способом. В первом случае для удаления мусора применяют специальный пылесос, поглощающий мельчайшие частицы бетона.

При резке мокрым методом к режущему инструменту подается вода, которая служит для охлаждения и смешивается с пылью.

Виды и характеристики оборудования

При выборе оснащения учитывают толщину стен, вид и плотность материала, а также тип и объем работ. Для выполнения алмазной резки используют:

  • Угловые шлифовальные машины. Они относятся к ручному инструменту и представлены моделями разной мощности. УГШ отличаются маневренностью и применяются для сооружения проемов в стенах, толщина до 130 мм.

В качестве режущей оснастки служат алмазные диски, которые приводятся в движение с помощью электрического или бензинового двигателя.

  • Резчики швов. Применяются при работе с дорожными покрытиями и позволяют создавать ниши в ограждающих конструкциях из железобетона, кирпича и многокомпонентных материалов повышенной прочности.
  • Машины для резки стен. Они предназначены для сооружения проемов и других однотипных отверстий в больших объемах. Рабочим элементом машины является стальной диск с алмазными сегментами, а для охлаждения используется проточная вода. Агрегат для резки укомплектован двигателем, направляющим рельсом и гидравлической насосной станцией.

Для демонтажа причалов, мостов и других крупных построек из бетона и железобетона применяют канатные машины. Они состоят из силовой установки, роликов, системы охлаждения и шкива, обеспечивающего движение режущего элемента.

Резка выполняется специальным канатом, на поверхность которого нанесено алмазное напыление. Канатные машины позволяют проводить работы с железобетоном под водой и в условиях, когда необходимо максимально снизить уровень шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *