Классификация электрооборудования в магазинах

Классификация электрооборудования является сложной задачей. Это связано с тем, что практически вся бытовая техника работает именно от электричества. Большое разнообразие усложняет возможность соотнести разные виды техники по одному признаку. Но есть классификация по способу защиты людей от поражения электротоком и по уровню защиты самого прибора от воздействия влаги и пыли.

Степень защищенности от поражения электротоком

Этот важный показатель был занесен в стандарты ГОСТ 536-94. В соответствии с этим с перечнем происходит разделение на 4 основных класса защиты пользователя от воздействия тока. Отсчет начинается от класса 0. Для него свойственно наличие только основной изоляции. В данном случае корпус техники или открытые провода не оснащены дополнительной защитой от воздействия электричества. Поэтому при появлении пробоя электроизоляционного слоя защита будет произведена посредством воздушной прослойки.

Далее идет 1 класс защиты. Для него характерно наличие не только первичного изоляционного слоя, но и защита корпусных элементов и открытых проводников специальной защитой. За счет этого при появлении пробоя в изоляции активируются установленные предохранители, поэтому корпус и проводка не оказываются под напряжением. Для присоединения техники этого класса защищенности с сетью используют трех- и двужильные кабели. Если применяется провод с двумя жилами, то корпус дополнительно оснащается фиксатором для присоединения защиты.

2 класс отличается наличием двойного или усиленного уровня изоляционного слоя. Характерной особенностью таких приборов является полное отсутствие заземления. Если же на объекте устанавливается электрооборудование 3 защитного класса, то необходимо предусмотреть наличие безопасного источника напряжения. Таковым считается тот источник, у которого низкое напряжение.

Таким образом, в обычных жилых домах чаще всего используют приборы 1 и 2 класса защиты. При этом бывают случаи установки оборудования и других классов. Если требуется проведение монтажа оборудования для специальных работ, то оно может иметь 0 класс защиты.

Уровень защитных свойств от пыли и влаги

Еще один немаловажный критерий — защищенность самого прибора от воздействий окружающей среды. Этот показатель является важным при установке техники на улице или в других местах, с необычными условиями:

  • Подвалы;

  • Чердаки;

  • Тамбуры.

Чтобы определить степень защищенности была разработана специальная международная шкала ГОСТ 14254-96 и классификатор IP — от английского индекс защиты — index of protection. Составляется индекс из двух цифр и двух букв (необязательных). Здесь первая цифра обозначает уровень защищенности от пыли и вмешательства посторонних людей, а вторая — степень защиты от влаги. При этом всего используется 6 цифр для описания степени защиты от пыли и проникновений, и 8, чтобы охарактеризовать влагозащищенность.

Защиты от пыли и доступа людей:

  • 0 — полное отсутствие защиты от пыли, также нет никакого корпуса, который может защитить провода от воздействия человека;

  • 1 — обеспечивается защита от крупных объектов (больше 5 см). При этом имеется корпусной элемент, защищающий оборудование от прямого контакта с посторонними;

  • 2 — прибор защищен от частиц среднего размер (больше 1.2 см). Также имеется корпус, защищающий оборудование от прямого контакта.

  • 3 — электроприбор имеет уровень защиты от частиц размер, которых меньше среднего — крупнее 2.5 мм;

  • 4 — имеется предусмотренная защита от мелких частиц, размером не более 1 мм;

  • 5 — высокий уровень защиты, при этом допускается попадание микрочастиц, не влияющих на работу оборудования;

  • 6 — полная защита от пыли или вмешательства посторонних людей.

Защита от влаги:

  • 0 — полное отсутствие защитного барьера;

  • 1 — защита от вертикально падающих капель;

  • 2 — Допускается попадание капель под углом 15 градусов;

  • 3 — Устойчивость к попаданию капель под углом 60 градусов;

  • 4 — от капель с любого направления;

  • 5 — от потока с напором 12.5 л/мин;

  • 6 — от потока с напором до 100 л/мин;

  • 7 — допускается временное затопление на глубину до 100 см;

  • 8 — работает под водой.

Разделение по взрывозащищенности

Как и по другим классификациям, защита взрывозащищенности происходит согласно цифровым обозначениям. Если на приборе указан уровень взрывозащиты 0, то прибор имеет стандартную защиту от взрывов, которая работает только в случае исправности оборудования. В случае 1-го уровня оборудование защищено от взрывов даже при наличии повреждений. Уровень 2 характеризуется повышенной надежностью, которая обеспечивается в режиме нормальной работы прибора.

Также существуют разделения по видам взрывозащиты. Они описываются буквенным обозначением. Буква d означает максимальную взрывозащищенную оболочку. В случае с возможностью заполнения или продувки специальным газом, прибор имеет вид взрывозащиты р. При установке искробезопасной проводки присваивается обозначение і. При кварцевой взрывозащите обозначается q. При наличии масляной системы прибор получает букву o, а при любом другом виде — е.

Классификация по назначению

Кроме защитных свойств специалисты разделяют приборы и по их применению. Промышленные установки применяются на крупных предприятиях для выполнения сложных задач в области изготовления упаковки.

К разделу электроустановочных приборов относятся изделия, осуществляющие контроль и управление всех других электроприборов в помещении. Также существуют и другие виды:

  • Диагностическое;

  • Электроинструменты — посмотреть все варианты в магазине электрооборудования https://www.toledonn.ru/;

  • Электромашины.

Стоит отметить, что сейчас развитие этой отрасли фокусируется на том, чтобы максимально исключить физический ручной труда человека, использующего инструменты. За счет этого происходит постоянная оптимизация и доработка существующих приборов и разработка новых. Кроме этого постоянно совершенствуются средства защиты как для самих приборов, так и для тех, кто собирается ими пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *