Как должен выглядеть проект при проектировании коттеджа

Собственный дом – мечта многих семей. Вы сможете реализовать свою мечту, если заранее будете знать весь процесс, как построить дом из кирпича.

Что нужно для строительства коттеджа

  • Геодезические инструменты для разметки строительных осей на участке;
  • Строительная техника: экскаватор для рытья котлована под фундаменты, автокран для поднятия и установки фундаментных блоков, плит перекрытий, перемычек над проёмами;
  • Инструменты и оборудование: уровень, отвес, мастерки, шпатели, стационарная бетономешалка, торцевая электропила, болгарка, шуруповёрт и другие. На разных этапах понадобятся разные инструменты;
  • Строительные материалы: кирпич, цементно-песчаный раствор, бетон, штукатурка, доски, напольные и отделочные покрытия;
  • Рабочий проект коттеджа, выполненный архитектурным бюро.

Выбор проекта

Интернет предлагает большое количество планировок коттеджей в разных стилях. Чтобы понять, как должен выглядеть проект дома, сначала сформулируйте все требования к будущему жилью. Решите, какие в нем будут комнаты, сколько спален, подсобных помещений. Ваш образ жизни определит, нужна ли в доме большая гостиная или хватит кухни-столовой, размещать ли кабинет с библиотекой или сделать просторную игровую комнату для детей. Увлечения и любимые занятия подскажут, нужно ли помещение для спортивных тренажеров или мастерская со столярным верстаком.

Выбирая проект, обратите внимание на конструктивные особенности: материал стен и перегородок, вид фундаментов, тип кровли. Подумайте, как здание можно разместить именно на вашем участке, чтобы потом не смотреть из окна на глухой соседский забор вместо живописного лесного пейзажа.

Проверьте, соответствует ли выбранный проект климату вашей местности. Дом, спроектированный для Крыма, не подойдёт жителям Сибири. Толщина и состав стен, глубина заложения фундаментов, количество утеплителя, размеры окон будут значительно отличаться. Чтобы не ошибиться во всех нюансах, вы можете обратиться за консультацией в специализированную компанию — подробнее о проектировании коттеджей https://planners.ru/.

Что такое рабочий проект

Разберемся, как выглядит проект дома. Он состоит из подробных чертежей, по которым подрядчики легко построят коттедж. Обычно это документ, содержащий несколько разделов.

  • Генеральный план – это план земельного участка, изображающий все жилые и нежилые строения. Он состоит из нескольких чертежей. На плане благоустройства и озеленения указаны площадки для отдыха и их покрытия, место для парковки машины, разновидности деревьев и кустарников, которые предстоит посадить, цветники, альпийские горки, фонари освещения. План инженерных сетей показывает внутриплощадочные сети водоснабжения и канализации, теплоснабжения и электроосвещения от точки подключения до проектируемого дома. План организации рельефа поможет отвести осадки от стен и подвал дома, чтобы они стекали на газон или дорогу.
  • Архитектурные решения сразу дают представление о том, как выглядит проект. Чертежи фасадов показывают архитектурную стилистику и все подробности отделки коттеджа. На планах и разрезах нанесены линейные размеры стен, перегородок, дверных и оконных проемов. Условными обозначениями показаны разные виды напольных покрытий и отделки потолков. Узлы и детали даются в крупном масштабе. Типы окон и дверей, материалы внутренней и наружной отделки собраны в ведомости и спецификации.
  • Конструктивные решения показывают устройство фундаментов, несущих стен и перекрытий. В раздел включены необходимые схемы, разрезы и сечения конструкций. Проект определяет несущую способность конструктивных элементов, марки бетона и кирпича, вид используемой арматуры. Для деталей выполняются подробные чертежи в крупном масштабе. Всю информацию о материалах сводят в спецификации.
  • Раздел инженерных сетей включает схемы и аксонометрии расположения приборов отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации. Проект электроснабжения представляет собой линейные схемы. На планах показано размещение светильников, розеток и выключателей. Все инженерные разделы дополнены подробными спецификациями материалов и оборудования.

Если говорить о том, как выглядит проект дома на бумаге, обычно это несколько томов с пояснительной запиской и чертежами. В текстовой части перечисляют принятые проектные решения, приводят необходимые расчеты и прикладывают допуск СРО на выполнение отдельных видов работ. Количество выдаваемых экземпляров проекта зависит от договорённости заказчика и проектировщика.

Строительство коттеджа

Как только проект получен, пора приступать к строительству. Возведение дома начинается с устройства фундаментов. Они могут быть монолитными или из готовых бетонных блоков. Глубина заложения и ширина ленты зависит от вида и плотности грунтов, толщины его промерзания в зимнее время, наличия подземных вод. Параметры фундамента определяют конструктивным расчётом на основании геологических изысканий.

Следующий этап – возведение стен из кирпича. Кирпич укладывают с перевязкой, следуя планам этажей. Для укрепления используют полосы из арматурной сетки через 8–10 рядов. Над дверными и оконными проёмами устанавливают бетонные перемычки. Их несущая способность должна выдерживать нагрузку вышележащей кладки.

Когда стены поднимутся на высоту этажа, в зависимости от проектного решения монтируется перекрытие из сборных железобетонных плит или из монолитного бетона. Затем возводится кладка второго этажа. Коробка готова и можно приступать к устройству крыши. Для этого устанавливают стропила, на них укладывают обрешётку и кровельное покрытие согласно проекту.

Замыкают наружный контур, устанавливая в проёмы оконные и дверные блоки. Наступает очередь прокладки инженерных коммуникаций. Когда установлены радиаторы отопления и тепловая сеть, подключены водопроводные и канализационные приборы, подведено электричество, можно выполнять отделочные работы.

Фасады здания утепляют по теплотехническому расчёту, обкладывают лицевым декоративным кирпичом или навешивают декоративные панели. Внутреннюю отделку начинают с устройства полов, затем штукатурят и шпаклюют стены, устанавливают подвесные потолки. После монтажа межэтажной лестницы наносят чистовые покрытия во всех комнатах.

Дом готов. Пора завозить мебель и устраивать новоселье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *