Бурение скважин ударным методом

Ударное бурение скважин подразумевает разрушение подземных грунтов под ударом падающего бура или забой снаряда, который находится в скважине. Ударный способ бурения неплохо подходит для мягких грунтов с обломками, песчаных грунтов и скальных отложений. При таком способе бурения мягкие грунты раздавливаются в стороны, а твердые разбиваются и дробятся. При этом возможная глубина подобного бурения не превышает 100 метров.

Есть несколько технологий подобного способа создания скважин — при первом снаряд вынимается из шахты, при втором — находится в ней постоянно. Спуск падающего снаряде производят, закрепляя его на канате или штанге, при этом отмечается лучшая сила удара при закреплении на канате, что делает этот метод более популярным.

В качестве снаряда при ударном бурении скважин на воду в Московской области может выступать плоское долото с клинообразным лезвием (для создания шахт на песке), двутавровое долото (более эффективное в вязких почвах), крестообразное долото (для твердых отложений) или пирамидальный снаряд (при наличии валунов). Средняя масса таких инструментов составляет 0,5-2,5 т.

Технология ударного бурения скважин

Процесс бурения проходит при средней высоте падения снаряда 3-10 метром и частоте ударов до 60 раз в минуту. Во время извлечения снаряда из шахты за счет упругости каната происходит незначительный поворот снаряда, что позволяет получить неплохую обработку стенок скважины. В большинстве случаев подъем и удар механизируется при помощи оборудования.

Следует учитывать, что при сухих грунтах в процессе ударного бурения необходимо подливать воду в шахту, а отходы поднимать желонкой при прохождении каждых 50 см.

В процессе бурения необходима забивка концентрических бурильных труб или использование забивных стаканов или грунтоносов.

Отметим, что бурение скважин на воду ударным методом чаще применяется для промышленных шахт, а также геолого-разведочных и взрывных работ. При этом подобный метод не всегда является максимально эффективным и экономически обоснованным для частных скважин. Если вы же желаете выбрать наиболее выгодный вариант, следует узнать цену на бурение скважин на воду в Московской области различными способами и уже на основании этих данных принимать решение.

В частности при выборе следует рассмотреть шнековое бурение, которое позволяет достаточно быстро создать источник водоснабжения и не требует дополнительного вывода отработанной породы (это происходит непосредственно в процессе бурения, мастерам остается лишь убирать отработанный грунт, поднимаемый шнеком). Также среди распространенных вариантов следует отметить роторное бурение.

При выборе метода бурения следует обращаться к специалистам, которые могут предложить различные варианты, ведь подобное мнение можно считать объективным, в то время как компания проводящая только один вид бурения — будет утверждать, что именно он и есть самый лучший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *