Замена фундамента

Современные строительные технологии позволяют не только строить качественные новые дома, но также восстанавливать старые объекты, отдельные элементы которых из-за износа и негативных внешних воздействий вышли из строя.
Наибольшим нагрузкам в процессе использования строения подвергаются основания, из-за чего может потребоваться замена фундамента с использованием винтовых свай. Это очень сложная и трудозатратная процедура, осуществлять которую можно только с профессиональной помощью и после тщательного исследования объекта.

Особенности восстановления

Прежде чем приступать к восстановительным мероприятиям, здание требуется тщательно исследовать. Оценку необходимо доверить квалифицированным специалистам, способным определить возможности ремонта и выбрать оптимальный метод для решения имеющихся проблем.
Существуют разные методики восстановления, но самой распространенной и эффективной является технология, предполагающая подъем объекта с помощью домкратов с последующим укреплением, восстановлением или заменой разрушенного фундамента.
Такой способ позволяет сделать старый дом снова безопасным, надежным и удобным в эксплуатации. Однако подходит он для использования, только когда специалисты смогут подтвердить прочность стен, их способность выдержать подъем, сопровождающийся повышенными нагрузками.

Этапы ремонта

Вся процедура замены включает в себя несколько основных этапов:

  • подъем;
  • разрушение старого основания или его элементов;
  • устройство нового фундамента;
  • спуск.

Этапы имеют свои особенности и секреты, любые ошибки могут привести к обрушению конструкции, перекосу стен и другим неблагоприятным последствиям, из-за этого собственнику без опыта настоятельно не рекомендуется проводить все требующиеся мероприятия самостоятельно.
Наем профессионалов позволяет гарантировать, что они смогут провести все работы грамотно, в полном соответствии с современными строительными нормами и правилами.
Наибольшую сложность представляет первый этап – подъем. Для работ требуется использование домкратов в количестве от 1 до 4 штук, уровень грузоподьемности каждого должен составлять 8-10 тонн. Подготовленные устройства устанавливают под углами сооружения, после чего начинают медленно его поднимать.
До начала подъема необходимо вынести из дома всю мебель, технику и другие вещи, которые увеличивают его вес. Кроме того, желательно выполнить предварительное укрепление строительных конструкций с помощью распорных балок и досок, чтобы снизить вероятность перекоса.
Поднимают здания поэтапно – каждый раз конструкцию можно приподнимать только на 5 см. Под стены подкладываются кирпичи, деревянные столбы или другие прочные детали, способные при необходимости не допустить падения. Работы повторяются до тех пор, пока здание не окажется на нужной высоте.
Лента разбирается и по периметру объекта устанавливается новый фундамент из винтовых свай. Свайно-винтовая технология используется в случае ремонта зданий, так как характеризуется простотой, позволяет с минимальными временными затратами обустроить прочную основу, способную выдержать даже большую нагрузку.
Сваи устанавливают в предварительно выбранных местах – закручивают в землю, обрезают до одного уровня, бетонируют, приваривают к ним оголовки и монтируют ростверк, который необходим для принятия нагрузки и равномерного ее распределения.
Когда основание готово можно опускать строительную конструкцию, причем работы выполняются также поэтапно. Спуск выполняют на каждые 5 см с короткими перерывами. Спешка может привести к соскальзыванию и другим аварийным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *