Как правильно сделать канализацию из бетонных колец?


Решили на участке сделать канализацию из бетонных колец с самодельным септиком? Что же, хороший выбор. Давайте рассмотрим рекомендации профессионалов по обустройству такой системы.

Как сделать канализацию в доме своими руками с септиком из бетонных колец?

Бетонный колодец нужно разместить в отдалённом от дома и соседей месте, в то же время, чтобы был свободный доступ для ассенизаторской машины. В руководящих документах есть даже конкретные расстояния от колодца из колец до других объектов в цифрах:

  • Не менее 1.5 до границы своего участка.
  • От 10 метров до жилых помещений.
  • Не ближе 5 метров доя газопроводов.
  • Не менее чем 20 метров от колодцев с питьевой водой.

Нужно тщательно продумать место размещения. Также необходимо обустроить подъезд к емкостям для откачки. Хотя во многих компаниях имеется техника, позволяющая откачивать септики, выгребные ямы и другие емкости с расстояния до 30 метров. Пример – илососы фирмы Kanalservis.ru, являющейся одной из крупнейших в Москве и области. Мастера оказывают услуги по прочистке канализации при засорах любой сложности, откачке выгребных ям, септиков, телеинспекции канализационных систем и пр.

Септик из бетонных колец состоит из 2 колодцев. Глубина каждого из них должна составлять высоту двух колец, плюс метр для дренажа из гравия. На дно ямы засыпается дренажный гравий крупной фракции. Толщина его слоя подбирается так, чтобы край верхнего кольца был в уровень с поверхностью грунта (но не менее 30 см). Напротив входного отверстия в первый колодец, ниже на 20 сантиметров, пробивается второе для перехода в другой колодец, где происходит более тонкая очистка.

Второй колодец, сооружается на расстоянии 30-60 сантиметров от первого. Между собой они соединяются трубой диаметром от 110 мм. Ее стыки с кольцами герметизируются цементным раствором. Можно делать и больше, чем 2 очистных колодца, в зависимости от предполагаемой нагрузки на систему и желаемой степени очистки воды.

В крайний колодец канализации своими руками вставляется сливная труба. За ним выкапывается траншея для дренажа очищенной вода. Она засыпается гравием слоем в 50 сантиметров, укрывается тремя слоями герметичной плёнки и засыпается землёй.

Как сделать уклон канализации?

Укладывать трубу, по которой от дома до первого колодца будут подаваться стоки, нужно не на глаз. В СНиПах есть конкретные рекомендации по расчету угла наклона для труб разного диаметра.

Для прокладки участка от дома до сооруженного вами септика из бетонных колец нужно использовать трубы диаметров от 110 мм. Рекомендуемый уклон, в зависимости от диаметра трубы (диаметр трубы / минимальный уклон на 1 погонный метр / перепад высоты на каждый погонный метр):

  • 110 мм / 0.02 / 20 мм
  • 160 мм / 0.008 / 8 мм
  • 200 мм / 0.007 / 7 мм

Как эти данные помогут при расчете угла наклона трубы наружной канализации, идущей от дома к бетонному колодцу? Все просто. Для соответствующего диаметра трубы берем значение минимального уклона на 1 погонный метр, и умножаем его на длину участка.

Например, от дома к септику из бетонных колец проложена труба длиной 10 метров диаметром 200 мм. Умножаем 10 метров на 0.007 и получаем 0.07 м или 7 сантиметров. Т.е. минимальная разница между точкой выхода из дома и местом входа в колодец должна быть 7 см. Можно сделать чуть больше (процентов на 20%). Но без фанатизма. При слишком большом уклоне твердые частицы из сточных вод будут более интенсивно оседать на внутренней поверхности труб. Из-за этого возрастает риск возникновения засоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *