Повредит ли окружающей среде покупка новой мебели?

29052015-3Современная мебель в квартирах появляется в двух случаях – или после глобального ремонта, или если старая сломалась окончательно. Однако при выборе нового шкафа, матраса или даже табуретки стоит обратить внимание не только на их дизайн и практичные свойства, но и на экологичность.

Любая современная мебель изготавливается по последним стандартам техносферной безопасности. В противном случае производство просто закроют. А поскольку новые нормативные документы вводятся в силу едва ли не ежегодно, то «свежий» шкаф купе в Киеве купить — экологичнее, чем использовать старый.

Так, например, лак, которым покрываются поверхности новых моделей корпусной мебели, проходит целую серию испытаний. Он обязан препятствовать горению, не должен излучать вредоносных испарений при воздействии прямых солнечных лучей и т.д. Даже светоотражательная способность лака регламентируется санитарными правилами, потому поверхность актуальных моделей мебели не бликует.

Набор стандартов и требований для мягкой мебели еще более широк. Решили матрас купить в Киеве вместо старого? Вы получите продукт с высокими потребительскими свойствами — его набивка должна быть гипоаллергенной и абсолютно безопасной при случайном употреблении внутрь (дети и животные регулярно портят мебель и могут поедать наполнитель), препятствовать размножению пылевых клещей, не намокать и не аккумулировать влагу.

Таким образом, современная мебель способна сделать экологичной и безопасной любую квартиру.

А что касательно производства? Санитарные правила регулируют не только экологичность самих готовых изделий, но и предприятий, специализирующихся на их изготовлении. Кроме того, в настоящее время практически повсеместно введен стандарт «полного цикла», в котором предусматривается использование отходов производства в полезных целях.

Поэтому современные предприятия по изготовлению действительно экологичной мебели наносят минимальный вред окружающей среде.

И о материалах. Цельная древесина (так называемый массив) в настоящее время в производстве мебели используется крайне редко. Это обусловлено не только её низкими эксплуатационными качествами – высокая масса, подверженность грибкам и вредителям – но и стремлением к нанесению минимального ущерба для окружающей среды. Гораздо шире используются композитные материалы, которые включают в себя переработанную древесину с добавлением различных веществ.

К качеству, характеристикам, безопасности и экологичности данных веществ предъявляются совершенно отдельные требования.

Таким образом, «внеплановая» замена мебели в доме на современную не повредит окружающей среде и сделает жилье более экологичным и безопасным. Ну а стильный внешний вид, удобство и другие эстетические и эксплуатационные качества новых шкафов, диванов, матрасов или, к примеру, табуреток порадует жильцов и добавит свежести в атмосферу помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *