Мировой искусственный мозг — первый шаг на пути к робопокалипсису?

29082014-9Те, кто опасается неизбежности робопокалипсиса, вероятно, подумают, что это очень-очень плохая идея: инженеры из Stanford в настоящее время работают над созданием масштабного онлайн-мозга, доступ к которому могут получить все роботы в мире,  сообщает Wired.

Проект под названием RoboBrain в настоящее время развивается при поддержке Национального научного фонда, Управления военно-морских исследований, Google, Microsoft и Qualcomm. По сути, он заключается в использование облачных технологий с целью разработки интернет-«мозга», который позволит роботам в любом месте подключиться к глобальной базе данных. Каждый робот в отдельности сегодня получает новые знания, но эти же знания также могут быть загружены в «мировой мозг», а это означает, что все другие роботы могут получить доступ к ним.

Это весьма амбициозный проект, и его разработчики надеются таким образом подтолкнуть разработки в сфере искусственного интеллекта, что в конечном итоге позволит роботам стать более эффективными и работать на равных с людьми.

Сама система должна стать мощным инструментом для развития робототехники, подобно Skynet, которую все мы видели в заключительной части «Терминатора».  Ожидается, что система в конечном итоге позволит роботам осваивать новые знания во много раз быстрее. но не приведет ли это к робопокалипсису?

Исследователи не беспокоятся на этот счет. Они просто стараются преодолеть многочисленные препятствия, стоящие на пути развития систем искусственного интеллекта. Сегодня мы все еще довольно далеки от создания роботов-горничных, предсказанных еще десятилетия назад. На самом деле, даже самая простая задача по обучению робота оказалась несравненно более сложной, чем это представлялось ранее.

Поэтому, прежде чем умные машины смогут заменить людей, не говоря уже о том, чтобы покорить себе мир, они сначала должны научиться ходить и правильно ориентироваться в окружающей среде.

Тем временем в Соединенных Штатах Америки разрабатываются новейшие танки, которые будут отличаться небольшими размерами и повышенной маневренностью по сравнению с обычными образцами этого вида техники. Танки не будут оснащены особо прочной броней, но будут более быстроходны и вездеходны, чем стандартные модели. Несмотря на то, что разработка пока находится в стадии концепта, многие эксперты уже предсказывают ее скорое воплощение в жизнь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *