В Австралии ученые напечатали самые большие в мире солнечные элементы


В Австралии ученые напечатали самые большие в мире солнечные элементыНедавно исследователи из Викторианского консорциума органических солнечных элементов (VICOSC) объявили о том, что они напечатали органические фотогальванические элементы размером со стандартный лист А3. Согласно их утверждению, это самые большие солнечные элементы на сегодняшний день.

Консорциум был образован Австралийским Государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO), университетом Мельбурна, Университетом Монаш и отраслевыми компаниями. Как говорит д-р Скотт Уоткинс из CSIRO, печать солнечных элементов такого большого размера открывает огромный спектр возможностей для использования в различных областях, начиная от рекламных вывесок и уличных фонарей и заканчивая ноутбуками и другими портативными устройствами.

Для того, чтобы напечатать солнечный элемент шириной в почти 30 см, ученые построили специальный принтер, который им обошелся в 200 000 долларов США. Но главным преимуществом нового подхода к созданию солнечных батарей является возможность применения существующих технологий печати, что делает его доступным для быстрого развертывания без необходимости подключения нового оборудования. При всем этом ТОЭ (теоретические основы электроники) полностью подтверждают возможность дальнейшего развития данной технологии.

Для изготовления солнечных элементов ученые использовали полупроводниковые чернила и листы тонкой гибкой пластмассы или стали. Сам принтер способен печатать со скоростью до десяти метров в минуту – это означает, что он может «выдавать» листы с готовым фотогальваническим покрытием каждые две секунды. Как отмечают исследователи, продолжая совершенствовать принтер, они смогут значительно расширить возможности печати. К примеру, напечатанные органические солнечные элементы, производительность которых составляет 10 – 15 ватт на каждый квадратный метр, могут быть использованы для увеличения эффективности традиционных кремниевых солнечных панелей. А напечатанные на стальных листах солнечные элементы могут выступать в качестве кровельного материала.

В настоящее время в рамках консорциума устанавливаются дополнительные производственные линии для трафаретной печати солнечных элементов в соседнем университете Монаш. В совокупности с действующим принтером они образуют Clayton Manufacturing and Materials Precinct – крупнейшую в мире типографию по изготовлению органических солнечных элементов.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=5evOIe4IvP8 comment=»Printing Australia’s largest solar cells»}

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *