Антифриз и другие дешевые материалы помогут снизить стоимость солнечной энергии

Антифриз и другие дешевые материалы помогут снизить стоимость солнечной энергииКак недавно установили инженеры из университета штата Орегон (OSU), объединение некоторых сравнительно дешевых материалов и антифриза, который автомобилисты используют против замерзания автомобильного радиатора в холодное время года, может стать ключом к созданию солнечных батарей нового типа, менее дорогостоящих в производстве и не содержащих токсичные соединения. Кроме того, дальнейшее усовершенствование новой технологии позволит изготавливать солнечные батареи в обычной микроволновой печи.

Действительно, как утверждают исследователи, этиленгликоль, основной компонент любого антифриза, может быть использован в качестве недорогого растворителя в реакторе «непрерывного потока» – технологии создания тонкопленочных солнечных батарей, которая может быть легко расширена для промышленного производства.

Сам тонкопленочный фотоэлемент построен на основе сульфида олова, меди цинка (CZTS), то есть достаточно дешевых, экологически безопасных и доступных материалов, в отличие от CIGS-элементов, в которых используются дорогие и редкоземельные индий галлий. При этом CZTS-элементы имеют отличные оптические свойства.

В технологии, разработанной в OSU, этиленгликоль используется в мезо-жидкостных реакторах, которые обеспечивают точный контроль температуры, времени реакции и массопередачи для создания нано-частиц солнечных элементов с лучшим качеством кристаллизации и с высокой однородностью. Именно эти свойства влияют на улучшение качества управления и производительности. Кроме того, на создание тонкопленочного CZTS-элемента с использованием этого реактора «непрерывного потока» уходит примерно полчаса (по сравнению с ним, синтез наночастиц CIGS-элемента в «пакетном режиме» происходит в течение суток). Безусловно, такая высокая скорость реакторов будет способствовать уменьшению конечной стоимости солнечной энергии.

Впрочем, у новой технологии есть и свои недостатки, и основным среди них является более низкий коэффициент преобразования CZTS-элементов, по сравнению с CIGS-элементами. Однако, как утверждают инженеры, дальнейшие исследования по оптимизации состава компонентов нового фотоэлемента позволят превзойти производительность солнечных батарей на основе CIGS.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию Линкрос — каталог компаний. Более ста тысяч организаций из России, Украины и СНГ, готовые к сотрудничеству и сгруппированные по отраслям, сферам деятельности и регионам. Единая информационная среда, в которой собраны необходимые инструменты и сервисы для эффективного планирования и сотрудничества. Для получения более подробной информации посетите сайт каталога компаний www.linkros.ru. 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *