Трубный прокат: разновидности, особенности и характеристики


В современном мире трубы нержавеющие стальные используются при прокладке систем водоснабжения и водоотведения, канализации, теплоснабжения, магистральных нефте- и газопроводов. Трубный прокат выпускается в широком ассортименте типоразмеров, форм поперечного сечения профиля, а также материала изготовления.

Классификация, виды и характеристики

Трубный прокат относится к категории продукции вторичного получения, которая изготавливается из круглых и плоских заготовок. В зависимости от технологии производства современные производители предлагают купить трубы электросварные, бесшовные (профильные) холодно- и горячедеформируемые. Наиболее прочными и надежными в эксплуатации являются бесшовные трубы благодаря отсутствию сварного шва.

Профильные трубы используются для транспортирования различных сред под давлением. Производство трубного проката осуществляется в результате прокатывания слитка/заготовки с формированием в середине отверстия. В зависимости от воздействия высоких и низких температур получают металлопродукцию горяче- и холоднодеформированную.

Сварные трубы изготавливаются в результате сворачивания листа с расположением шва по оси или спирали. Они характеризуются повышенными показателями прочности и надежности, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам. Спиральная сварка трубного проката востребована по нескольким причинам (позволяет получить изделие любого диаметра высокой степени точности, придает готовым изделиям дополнительную жесткость).

К основным характеристикам трубного проката относятся:

  • Надежность эксплуатации;
  • Продолжительный срок службы;
  • Высокое качество конструкции;
  • Соответствие международным стандартам качества.

Стальные трубы находят применение для транспортирования агрессивных химических веществ, нефти, газа и воды. Они изготавливаются в соответствии с действующими государственными стандартами с использованием высококачественного сырья. По типу сечения трубный прокат подразделяется на круглый и профильный, по качеству прокатки выделяют металлопрокат 1-6 класса.

Цена труб котельных, водогазопроводных, нержавеющих и стальных зависит от размера и диаметра готового изделия, материала изготовления, профиля и типа сечения, толщины стенки, технологии изготовления, а также наличия защитного оцинкованного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *