Что такое межевой план и в каких ситуациях он необходим


 

На данный момент законодательство не обязывает землевладельцев составлять межевой план при оформлении земельного участка. Но возникает ряд случаев, когда это просто необходимо. Геодезическая компания «Право Кадастр Недвижимость» занимается предоставлением кадастровых, юридических и геодезических услуг. На сайте компании можно оставить заявку на межевой план, а квалифицированные специалисты быстро отреагируют и ответят на все интересующие вопросы.

В каких случаях необходим межевой план

Как говорилось ранее, согласно закону, такой план не является обязательным для владельца земли, но в некоторых ситуациях получить межевой план земельного участка крайне необходимо:

 

  • При разделении (большой участок делится на несколько мелких).
  • При изменении границ земельного участка.
  • Для корректировки суммы уплаты налогов (когда площадь участка владельца была изменена).
  • При возникновении конфликта между соседями.
  • В качестве доказательства третьим лицам.
  • При продаже участка для увеличения его стоимости и спроса на рынке земли.
  • Во всех юридических вопросах.

 

Сам межевой план земельного участка представляет собой пакет документов, в котором указаны точные границы участка и его характеристики, а также графическое изображение. С таким планом у владельца не возникнет проблем при продаже или сдаче в аренду.

Особенности составления межевого плана

Самый первый и важный этап в составлении плана — это правильно учесть все объекты, находящиеся непосредственно на участке. Это может быть капитальное строительство, объекты под снос и другие. План состоит из двух основных разделов: текстовой и графической части, которые в свою очередь также делятся на пункты.

 

Графическая часть состоит из схем земельного участка, геодезических строений, корректно составленных абрисов границ, чертежей и подъездных путей к самому объекту. К данной части существует определенный регламент оформления, который имеет юридическую ценность. Если вносились какие-то изменения, они должны быть заверены подписью инженера. Также составляется электронная версия плана, которая заверяется цифровой подписью. Электронная версия, при подаче в орган кадастрового учета, заменяет печатный вариант.

 

Весь план в конечном итоге должен быть аттестован кадастровым инженером. Крайне важно обратиться к опытному, высококвалифицированному специалисту, поскольку от этого человека будет зависеть правильность и действительность составленного документа.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *