Автоклав для стран третьего мира проходит полевые испытания


Автоклав для стран третьего мира проходит полевые испытанияУстройство, разработанное под руководством Анны Янг (Anna Young) по проекту SolarClaveМассачусетского технологического института (США), может показаться слишком простым, чтобы его описывать. И всё же оно того стоит, ведь пути здравоохранения в странах третьего мира часто ухабисты, и более сложное медицинское оборудование обычно ломается там в первые шесть месяцев.

Причины простоты SolarClave очевидны. Изначально конструкция МТИ-гелиоавтоклава была намного сложнее, однако его трёхлетние полевые испытания в Никарагуа заставили — спасибо отзывам «конечных пользователей» — радикально всё пересмотреть и тем снизить как вероятность поломки, так и стоимость изделия.

Сложное медицинское оборудование страны третьего мира почти не покупают (получают в дар). Эксплуатировать в местных условиях его так же тяжело, как российскому флоту работать с «Мистралями», оттого оно быстро попадает на свалку.

Изготовление емкостей устройства начиналось как бойлер, подвешенный над покрытым фольгой параболическим отражателем, вроде тех, что Хайрен и иже с ним рекомендуют ставить позади Wi-Fi-роутеров. Затем труба, по которой из бойлера шёл пар в стерилизующий сосуд, доставляла средство стерилизации к месту назначения, находившемуся на расстоянии чуть более метра.

В Никарагуа оказалось, что в такой схеме уязвимы все компоненты. Фольга склонна к повреждениям и с трудом восстанавливается; труба быстро теряет герметичность и начинает пропускать пар.

Автоклав для стран третьего мира проходит полевые испытания

Трубы пришлось убрать, оставив обычный автоклав-скороварку, подвешенный прямо над отражателем. А отражатель теперь — это группа общедоступных маленьких карманных зеркал. Если одно из них выходит из строя, повреждается лишь незначительная часть отражателя, которую легко заменить.

Автоклав подвешен на грубой сварной раме над нагревающей его группой карманных зеркал. Просто, как АК, но значительно полезнее для здоровья.

При этом домодельный гелиоавтоклав достигает температур и давления, соответствующих стандартам стерилизации американских Центров по контролю и профилактике заболеваний. При ясном небе (в Никарагуа это половина года и нередкие просветы в другую половину) системе требуется от 45 до 60 минут, чтобы нагреть автоклав до 121 °С, и ещё 20 минут на завершение стерилизации. В деревенских пунктах бесплатной медицинской помощи никарагуанского Минздрава работы у устройства обычно не так много — в среднем три цикла стерилизации в неделю, но, учитывая нередкое отсутствие централизованного электроснабжения, альтернатив такому методу нет. Ещё более востребованной технология может оказаться в Африке, где ситуация как со здравоохранением, так и с электроснабжением хуже.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *