Новая система перерабатывает морские водоросли для использования в качестве источника энергии


Новая система перерабатывает морские водоросли для использования в качестве источника энергииЖивые морские водоросли служат средой обитания и являются источником пищи для многих морских обитателей. Однако, когда шторм прибивает морские водоросли к берегу, они просто начинают гнить, распространяя неприятный запах по округе. Поэтому на пляжах специальные службы собирают их и вывозят на свалку. Но недавно исследователи из испанского университета Аликанте под руководством профессора Ирен Сентана Гадеа придумали новый способ переработки сухих водорослей с пляжей, который не только оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, но и может быть использован для получения нового источника энергии.

Обычно при сборе с пляжей мертвых водорослей также захватывается много песка и морской воды, что усложняет транспортировку водорослей до мусорных полигонов, а также способствует быстрому заполнению отведенного под них места на свалке. Кроме того, содержание соли в воде ограничивает потенциальные возможности дальнейшей переработки водорослей. Не говоря уже о том, что периодически приходится восполнять объем песка на пляжах.

Новая система перерабатывает морские водоросли для использования в качестве источника энергии

Как заявляют ученые, разработанная ими новая система позволяет уменьшить вес и объем собранных водорослей до 80 процентов, селективно отсеивая песок и морскую воду. Система представляет собой колесную платформу, которая содержит три взаимосвязанных бункера. Проезжая вдоль пляжа на платформе, рабочие будут собирать водоросли вместе с песком и водой и загружать в первый бункер, в котором водоросли «отжимаются», а морская вода вместе с песком выливается обратно в море.

Водоросли затем поступают во второй бункер, где морская вода, опресненная с использованием устройства на солнечной энергии, «выполаскивает» водоросли, вымывая из них большую часть солей. В третьем бункере водоросли сушатся, также с помощью солнечной энергии. Ну и, наконец, высушенные водоросли спрессовываются в тюки или гранулы для дальнейшего использования в качестве биомассы на электростанциях.

Стоит отметить, что ученые из института Фраунгофера, Германия, не так давно разработали способ превращения отходов водорослей в изоляционный материал для зданий.

 

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *