Новые термоэлементы извлекают энергию из сбросного тепла

Новые термоэлементы извлекают энергию из сбросного теплаКак говорят исследователи из университета Монаш и Австралийского исследовательского совета (ARC) от Центра передовых технологий науки электроматериалов (ACES), в скором времени сбросное тепло от электростанций и выхлопных труб автомобилей может стать весьма ценным источником электроэнергии.

Ученые разработали термоэлементы на основе ионной жидкости, которые используют тепловые потоки, возникающие от разницы температур между двумя поверхностями, для преобразования в электричество.

Новые термоэлементы могут быть использованы для выработки электроэнергии из низкосортного пара, который выпускают угольные электростанции, при температуре около 130 градусов по Цельсию. Сами элементы включают два электрода, над одним из которых – горячим – проходит горячий пар, а другой электрод постоянно охлаждается воздухом или водой. Между электродами содержится электролит на основе ионной жидкости, который обеспечивает высокую эффективность окислительно-восстановительных реакций. Именно способность ионного электролита работать при повышенных температурах в диапазоне от 100 до 200 градусов по Цельсию, характерных для большинства источников тепла, является основополагающим преимуществом новой технологии.

По словам аспиранта Теодора Авраама, одного из участников проекта, главным достоинством новых термоэлементов является их способность использовать энергию от различных промышленных процессов, которая ранее просто выбрасывалась в атмосферу, способствуя еще большему проявлению парникового эффекта на планете. Новая технология может стать для стран привлекательным способом снижения зависимости от ископаемого топлива.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=EQxhpo7aAlU comment=»PhD student Theodore Abraham explains how to measure difference»}

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию каталог силового кабеля — омтс. Компания ОМТС предоставляет услуги по комплексному снабжению стройматериалами. Для получения более подробной информации посетите сайт компании om-ts.ru.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *