«Потомашина» привлекает внимание к проблеме нехватки питьевой воды


«Потомашина» привлекает внимание к проблеме нехватки питьевой водыЮНИСЕФ и крупнейший в мире молодежный футбольный турнир Gothia Cup представили первую в мире машину, перерабатывающую человеческий пот в питьевую воду. Цель проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме недостатка чистой питьевой воды в мире и собрать средства для закупки средств очистки воды для детей.

Участников и гостей на соревнованиях Gothia Cup теперь настоятельно просят предоставить их потные футболки, чтобы после их переработки проявить немного смелости и выпить стаканчик пота. Впрочем, особо упрашивать не приходится, популярность «потомашины» превзошла ее возможности.

«Мы хотели поднять вопрос в игривой и нетрадиционной форме. Наша «потомашина» является напоминанием о том, что все мы делим одну и ту же воду. Мы пьем и потеем, независимо от того, какими глазами мы смотрим и на каком языке разговариваем. Вода – наша общая ответственность и наше общее дело», — заявил вице-генеральный секретарь ЮНИСЕФ Швеция Пер Вестберг (Per Westberg).

Как утверждают специалисты сайта www.elektromekhanika.com, устройство отжимает и нагревает материал для выделения пота, а затем пропускает пары через специальную мембрану, настроенную таким образом, что через нее могут пройти лишь молекулы воды.

С момента запуска проекта в Гетеборге в понедельник 15 июня уже более тысячи человек попробовали «пот» друг друга. Как утверждает создатель машины Андреас Хаммар (Andreas Hammar), известный своими выступлениям на телевизионном техническом шоу Mekatronik, после переработки пота получается вода чище, чем та, которая течет в водопроводе Гетеборга.

«Потомашина» привлекает внимание к проблеме нехватки питьевой воды

По словам инженера, важной частью машины является новый компонент очистки воды, разработанный компанией HVR в сотрудничестве со шведским Королевским технологическим институтом (Royal Institute of Technology). «Он реализует технологию, называемую мембранной дистилляцией», — рассказал Хаммар. «Мы используем вещество, которое пропускает пар, но удерживает бактерии, соли, волокна одежды и другие компоненты».

Подобным способом очищается моча космонавтов на МКС, но построенная Хаммаром машина обошлась значительно дешевле, чем оборудование космической станции. Количество воды на выходе «потомашины» зависит от того, насколько потная футболка попадает в переработку. В среднем от одного человека получают 10 миллилитров очищенной воды, примерно один глоток.

В организации шоу на турнире Gothia Cup приняло участие рекламное агентство Deportivo. Его исполнительный директор Матиас Ронже (Mattias Ronge) заявил, что машина способствует повышению  уровня осведомленности об усилиях ЮНИСЕФ, но на практике у нее есть ограничения. «Люди не производят столько пота, как мы надеялись. Погода в Гетеборге сейчас паршивая», — сообщил Ронже. «Поэтому мы установили велотренажеры рядом с машиной и добровольцы крутят педали как сумасшедшие».

Несмотря на усилия волонтеров, производительность машины явно не успевает за спросом желающих попробовать «потную воду». «Машина никогда не сможет быть использована для массового производства. Есть лучшие решения, такие как таблетки для очистки воды», — добавил Матиас Ронже.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *