Электроэнергия из мочи


Электроэнергия из мочиВозобновляемый зеленый источник энергии, это такой, который не иссякнет ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, пока существует человечество. По этому критерию на роль «энергетического эликсира» вполне подходит моча, в которой живые люди никогда не будут испытывать недостатка.

Новый способ зарядки мобильных телефонов, который потенциально может быть использован в любом месте, разработали ученые из Лаборатории робототехники Бристоля (Bristol Robotics Laboratory). Отчет об использовании в качестве источника энергии мочи человека был опубликован в Журнале физической химии и химической физики (Journal of Physical Chemistry Chemical Physics) Королевского общества химии.

Инструментом преобразования мочи в энергию послужили так называемые микробные топливные элементы (МТЭ). В общем виде они представляют собой колонии микроорганизмов, которые выделяют свободные электроны во время питания, переработки органической пищи, в данном случае – мочи.

Технология неспешно развивалась в течение последних тридцати лет, но не находила практического применения из-за малой производительности. Ученым из Бристоля удалось преодолеть этот недостаток, соединив воедино несколько каскадов МТЭ.

В ходе эксперимента исследователи использовали 12 керамических цилиндров длиной 10,2 см с катодом и анодом. Каждый из четырех соединенных параллельно кластеров действующей установки состоит из трех цилиндров, подключенных последовательно.

Прежде чем поступить в сборник отходов, моча поочередно протекает через три МТЭ, обеспечивая микроорганизмы питанием. Параллельное соединение четырех кластеров понадобилось, поскольку выходная мощность трех цилиндров довольно мала.

Электроэнергия из мочи

Как утверждают исследователи, их экспериментальная установка производит достаточно энергии для приема короткого телефонного звонка, получения SMS-сообщения или просмотра web-страниц. Посылка вызова требует больше энергии, но ученые уверены, что способны создать более мощное устройство, с помощью которого можно будет зарядить батарею на более длительный срок.

Эксперимент был задуман как демонстрация потенциальных возможностей микробных топливных элементов, и их пригодности для массового производства, а также для того, чтобы показать, что моча может стать практическим топливом для обеспечения работоспособности подобных установок.

Несмотря на то, что пока каскад МТЭ ученых из Бристоля производит немного энергии, они оценивают свой успех как настоящий прорыв, так как раньше никому не удавалось создать микробную установку, с помощью которой можно было бы заряжать аккумулятор мобильного телефона.

Исследователи полагают, что технология обладает потенциалом и вполне возможно, что в будущем ванные комнаты и туалеты будут оборудованы автономными устройствами, производящими достаточно энергии из мочи для освещения, электробритвы и телефонных зарядок.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=4LTprRQTKAw comment=»Mobile phone runs on urine power — Bristol Robotics Laboratory»}

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию пневмораспределители, которые предлагает компания ООО «Промснаб 74». компания занимается комплексным обеспечением предприятий и компаний оборудованием для автоматизации технологических процессов. Предоставляет широкий комплекс услуг по модернизации и поставке вакуумного, пневматического, гидравлического и компрессорного оборудования. Для получения более подробной информации посетите сайт компании www.promsnab74.ru.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *