Что такое сайдинг и стоит ли его купить для отделки дома?

Что такое сайдинг? Сайдинг, или облицовка, представляет собой способ отделки фасада дома. Его главная задача заключается в защите внешних стен от попадания в них осадков, а также для защиты от воздействия ветра. Это решение изначально было разработано в 1950-х годах в США, но в страны СНГ оно попало примерно после 1990-х. Что стоит знать о нем и почему его следует использовать?

Из чего изготавливается?

В 90-е годы на вопрос «что это сайдинг?» чаще всего приводились ассоциации с белыми пластиковыми панелями. В основном ее охотно использовали потому, что она позволяла скрыть изъяны штукатурки и являлась легким решением улучшить внешний вид фасада. Однако мода на нее быстро прошла, и ее стали считать признаком отсутствия вкуса. Спустя некоторое время на сайдинг снова обратили внимания, поскольку на рынке появились новые материалы и решения.

Панели для сайдинга изготовляются из:

  • пластика (ПВХ) с добавками, повышающими его долговечность;
  • древесно-полимерного композита;
  • металла;
  • дерева или древесного сырья.

Обычно ПВХ-панели содержат в своем составе добавки в виде стабилизаторов, пластификаторов и диоксида титана. Чтобы увеличить прочность элементов, два слоя материала соединяются горячей спайкой. На внешнем слое могут находиться различные узоры.

Как правило, панели имеют длину от 3 до 6 м и ширину от 20 до 30 см. Они обычно продаются в комплекте с разъемами и деталями для облегчения сборки и правильной отделки фасада (вентиляционные решетки, косяки, уголки, подоконники). В случае появления повреждений, вмятин или при желании обновить свой фасад, фиксированные панели можно легко заменить на новые.

Преимущества и недостатки

Этот способ украшения фасада попал к нам из Америки около 20 лет назад. Его внешний вид напоминает деревянную обшивку, а еще он известен как виниловая облицовка. Эти панели в основном изготовлены из модифицированного ПВХ, что повышает устойчивость к атмосферным факторам. Они состоят из двух слоев, соединенных горячей спайкой вместе, что дополнительно увеличивает прочность. Внешний слой может быть окрашен в различные цвета, а также иметь текстуру, выглядящую как дерево или камень. Внутренний слой служит как основа и его цвет может быть серым или иметь оттенок первого. Толщина такой отделки минимальна и составляет около 1-2 мм, благодаря чему она очень светлая.

Преимущества сайдинговых панелей следующие:

  • позволяют придать дому отличный эстетичный вид;
  • имитируют древесину или камень, и доступны во многих цветах;
  • выполненный из них фасад не требует специального обслуживания, достаточно периодически омывать водой;
  • высокая устойчивость к погодным условиям;
  • длительный срок службы и отсутствие необходимости обслуживания или перекраски, делают их экономически выгодными.

По этим причинам этот материал выбирают многие владельцы домов. Особенно учитывая богатый выбор комплектов на рынке — посмотреть все варианты и при желании купить сайдинг для дома https://n-dom.com/catalog/sayding/.

Однако везде есть свои недостатки, и сайдинг их также имеет:

  • ПВХ-панели производят парниковые газы, включая закись азота;
  • может снизить стоимость дома, поскольку потенциальный покупатель будет опасаться, что стены находятся в плохом состоянии;
  • велика вероятность ошибок во время монтажа сайдинга.

Впрочем, для многих это не является важным. Ведь парникового эффекта при правильном монтаже можно избежать. И не все владельцы дома собираются его продавать, и, наконец, после надлежащей подготовки ошибок можно избежать. Да и работу можно всегда поручить специалистам.

Вместе с утеплением

Панели прикрепляются к решетке из деревянных планок (из сосны, ели, пихты), закрепленных к стене дюбелями. В деревянных домах, сайдинг также может быть прикреплен непосредственно к стенам. Как можно увидеть, такие фасады не зависят от наличия влаги, поэтому отделочные работы можно выполнять независимо от сезона или наружной температуры. Также обновление старого фасада таким образом является прекрасной возможностью утеплить здание. Термоизоляционный материал укладывается между элементами решетки — это может быть пенополистирол или минеральная вата, дополнительно обеспечивает снаружи ветроизоляцию.

Изоляционный слой не должен быть тоньше 5 см, но лучше использовать более толстый — 10-12 см. Стоимость материалов будет немного выше, однако стены получат намного лучшую защиту от потерь тепла.

Как избежать деформации?

Тем, кто планирует устанавливать виниловую облицовку, следует помнить о некоторых ее особенностях. Под воздействием температурных изменений панели значительно расширяются и сокращаются. Поэтому во время установки сайдинга необходимо соблюдать несколько правил:

  • панели и рейки нельзя склеивать;
  • не стоит вбивать гвозди прямо в материал. Они пробиваются в центр крепежных отверстий, оставляя небольшой зазор между краем панели и головкой гвоздя с каждой стороны.
  • коричневые панели нельзя устанавливать на освещенном солнцем фасаде — они нагреваются и могут деформироваться. Этот цвет подходит в первую очередь для облицовки крыши;
  • если используется слой минеральной ваты, следует установить ветрозащиту и оставить вентиляционный зазор между ним и панелями. В противном случае ваты накопит влагу, станет тяжелее и соскользнет, ​​создавая утолщение. Так со временем может появиться провисание облицовки.

Конечно, это лишь небольшая часть рекомендаций, однако даже соблюдая их, можно избежать проблем в будущем.

Стоит ли использовать?

До сих пор многие владельцы домов не знают, что это такое сайдинг, и по этой причине выбрали другие способы облицовки. Но он стабильно набирает популярность и многие делают выбор именно на нем. Возможность установить его своими силами, сравнительно невысокая стоимость покупки, удобство обслуживания и другие особенности этому способствуют.

Для укладки квадратного метра материала потребуется примерно полчаса. Это универсальный способ закончить или обновить фасад. Он особенно рекомендуется при дополнительном утеплении стен.

Так что можно лишь добавить, что если бы сайдинг имел существенные недостатки, его попросту вытеснили бы с рынка, заменив другими технологиями. Но поскольку это не наблюдается, то такие панели вполне можно рекомендовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *