Как уложить брусчатку из камня своими руками

Дорожная плитка входит в категорию наиболее качественных и эстетичных видов дорожно-строительных материалов, Ее используются для создания красочных аллей, пешеходных тротуаров, въездов, предназначенных для автомобилей, а также для многих других задач.

Укладка плитки специализирующимися в данном направлении компаниями является недешевым удовольствием, но самым надежным, если вы не желаете тратить свое собственное время. Хотя если вы хотите сделать всю работу самостоятельно, то должны понимать, что следование основным аспектам укладки при обустройстве придомовой территории, гаражного выезда или пешеходного тротуара, является немаловажной составляющей всего процесса работы.

Укладка плитки по времени может занять от нескольких часов до дней. Если вы новичок в этом деле, то, возможно, потребуется куда больше времени. Хотя, с другой стороны, удовольствие, которое вы испытаете по окончании всех работ, будет наивысшей наградой.

Как самому уложить брусчатку

Давайте остановимся на том, что укладка плитки должна быть проведена качественно. От того, насколько грамотно вы подойдете к этой работе, зависит ее эксплуатационный период. Под ним понимается время, на протяжении которого брусчатка сохранит свои первоначальные технические особенности.

Вы, наверное, не знаете, но брусчатка бывает нескольких видов:

  • Вибролитой
  • Клинкерной
  • Гранитной

Каждый вид брусчатки по-своему уникален. Имеет особые правила эксплуатации и минимальные/максимальные сроки жизни. Стоимость вибролитой, клинкерной и гранитной брусчатки тоже разнится, но не сильно.

Важно: брусчатка может быть уложена несколькими способами, какой из них выбрать, зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в особенностях укладки плитки.

Отмечаем, что брусчатка имеет большие отличия не только по виду, но и по декору, цветовой гамме и форме.

Преимущества укладки брусчатки:

  • Отличная плотность материала;
  • Долгий эксплуатационный срок;
  • Высокие экологические показатели;
  • Повышенная опорная способность;
  • Элегантный внешний вид;
  • Легкость в укладывании.

Немаловажным преимуществом брусчатки является тот фактор, что она может быть использована повторно, в отличие от большинства дорожных материалов, предназначенных для обустройства придомовой территории.

Недостатки укладки брусчатки:

  • Высокая цена материала;
  • Сложность процессов по обрабатыванию;
  • Неудобность хождения в некоторых видах обуви;
  • Наличия вероятности вымывания основ материала.

В целом, брусчатка является отличным материалов для укладки, но ее высокая стоимость и наличие вероятности вымывания в процессе проливных дождей очень негативно сказывается на ее эксплуатации. Хотя, с другой стороны, все представленные выше преимущества отлично закрывают малые недостатки — подробнее о характеристиках и видах брусчатки из камня http://maheridis-vrn.ru/content/bruschatka-24.html.

Как уложить брусчатку своими руками

Прежде, чем приступать к укладке брусчатки вам необходимо сделать расчет числа необходимых для работы расходных материалов и инструментов. Также нужно вымереть территорию, на которой предполагается провести укладку брусчатки. Данный шаг позволит вам минимизировать вероятность возникновения ситуации, при которой может не хватит плитки для конечного завершения работы.

Важно: Для полного исключения фактора ошибки, связанного с покупкой, приобретайте несколько дополнительных плиток. Так вы точно будете уверены в том, что не произойдет их недостатка при завершении работ.

В отличие от вторичных расходных материалов, плитки может не оказаться в наличии, что станет существенной проблемой и может сыграть негативную роль на конечном этапе работы, создав ситуацию, когда процесс укладки попросту застопорится.

Для укладки плитки вам потребуются следующие инструменты: электротрамбовка, шлифмашина, молоток резиновый, молоток обычный, рулетка для метрического измерения, инструментальный уровень, строительное правИло, ведерко, стальная лопатка с изогнутой рукояткой из дерева или пластмассы (кельма), шланг для поливания, маячный шнур, СИЗ, лопата, грабли, метла, тачанка.

Для укладки плитки вам потребуются следующие расходные материалы: тротуарная плитка, геосинтетик, щебенка, цемент. песок, бордюрная плитка..

Укладка плитки может проходит на разные материалы: гарцовку, песок, бетон. Все зависит от того, какую примерную нагрузку будет держать плитка. Если нагрузка предполагается большая, то укладку лучше проводить на бетон, если небольшая, то на песок или гарцовку.

Интересно: Каждый мастер по мощению плитки предлагает свои условия укладки. Кто-то не дает гарантию и делает дешево, а некоторые, наоборот, берут большие деньги, но гарантируют долговечную жизнь плитке. Именно поэтому, проще уложить плитку самостоятельно, воспользовавшись технически принятой технологией укладки.

Укладку брусчатки следует проводить, как правило, весной. Но, опять же, надо отходить от того, в какой климатической зоне вы находитесь. Например, в Сочи и Крыму, брусчатку можно уложить даже зимой, тогда как в северной части страны лучше всего проводить ее укладку летом.

Правильная технология укладки тротуарной плитки:

  • Осуществляем разметку рабочей территории. Под разметкой понимается проведение замера фронта территории, по которой впоследствии будет уложена плитка. В этом процессе вымеряется территория, посредством вбивания колышков и натягивания маячных шнуров.
  • Проводим земляные работы. На отведенной территории сделайте углубление не более шестидесяти сантиметров глубиной. После этого выровняйте его посредством виброплиты или трамбовки.
  • Настилаем геотекстиль. На всем протяжении полученного в прошлом шаге дна постелите геотекстиль.
  • Насыпаем щебень. Насыпьте щебень фракции 20х40 миллиметров в получившийся траншей, после повторите выравнивание, используя трамбовку или виброплиту. Но помните, толщина насыпи не должна быть менее 150-200 миллиметров.
  • Устанавливаем бордюры. Устанавливайте бордюры происходит по ранее выполненной разметке.
  • Устраиваем песчаную засыпку. Делаете песчаную подушку, толщиной 150 миллиметров на уложенный щебень. Работа проходит в три этапа, каждый раз укладываете по 50 миллиметров песка.
  • Укладываем брусчатку. Укладываете брусчатку, создавая ровные контуры и очертания. При необходимости режете плитку при помощи болгарки с алмазным напылением.
  • Заполняем швы. На всей территории раскладываете сухую цементно-песчаную смесь, а после выравниваете ее при помощи метелки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *