Что такое рабочая одежда: краткий экскурс


В условиях промышленных предприятий, полных производственных рисков, работать без рабочей одежды невозможно. Требования безопасности диктуют строгое выполнение правил обеспечения работников защитной одеждой. Перечень опасных воздействий на предприятиях различен: низкие или высокие температуры, химические воздействия, тепловые излучения, общепроизводственные загрязнения. На помощь приходят средства индивидуальной защиты и спецодежда, представленная в разделе интернет-магазина ПромСИЗ™..

Рабочая и защитная одежда – какая разница

Мы часто слышим фразу рабочая одежда и не видим разницы между ее функциями. Основное назначение спецодежды – защита специалиста от воздействий опасных производственных факторов. Если необходимо купить рабочую одежду для защиты от общих производственных загрязнений, тогда термин выбран правильно.

Чтобы уберечь работника от влияния агрессивных химических агентов, высоких термических рисков, брызг расплавленного металла и окалины, используют понятие защитная спецодежда. К ней относятся: костюмы сварщика, металлурга, одежда для нефтяников, химстойкая спецодежда, фартуки для защиты от кислот и многие другие.

Для изготовления защитной одежды используются профессиональные ткани со специальными отделками, которые улучшают физико-химические свойства материалов:

  1. МВО — масловодоотталкивающая отделка.
  2. ВО – водоотталкивающая.
  3. К80 – кислотостокая.
  4. ОП – огнестойкая пропитка.

Выбор материала обусловлен наличием вредных факторов, от которых следует защитить работника. Костюм брезентовый сварщика выполняется из парусины брезентовой с огнестойкой пропиткой. Для защиты от кислот используются смесовые ткани, которые выдерживают воздействие раствора серной кислоты 80% или 50%.

При пошиве одежды общепроизводственного назначения применяют смесовые и хлопковые материалы без защитных отделок (исключение составляет показатель водонепроницаемости), разной плотности, различной цветовой гаммы. Они выдерживают высокотемпературные промышленные стирки, просты в уходе, прочные на разрыв и достаточно долговечны.

На что обратить внимание при выборе рабочей одежды?

Одежда специального назначения должна не только защищать работника, но и быть модной и стильной. В арсенале дизайнеров широкий ассортимент тканей разной цветовой гаммы. В приоритете цвета:

  • глубокий синий;
  • светлый василек;
  • зеленый бутылочный;
  • сочетание серого с красным.

При покупке, обращайте внимание на наличие сертификационных документов, верно оформленной маркировки с указанием состава материалов и срока выпуска изделия. Уделите внимание размерной сетке и правильно выберите свой размер, так как для рабочей одежды характерны спаренные роста и размеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *