Организации города

Рекомендации по уходу за трубой

Регулярный уход за дымовой трубой – условие максимально производительного сжигания топлива в печи или камине, а также гарантия безопасности жильцов. Накопившаяся на внутренних стенках дымохода сажа снижает эффективность горения. Вследствие этого уменьшается коэффициент теплоотдачи отопительного сооружения или прибора, и в итоге помещение не прогревается.

Если трубу долго не чистить, появляется риск отравления продуктами горения – тяга слабеет, газы перестают подниматься по предназначенным для них каналам и поступают прямо в жилое помещение. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, нужно следовать рекомендациям производителей воздуховодов и регулярно выполнять чистку внутренних поверхностей труб.

Трубочист для дымоходов

Общие правила эксплуатации дымоходов

Чтобы вредные газы, выделяющиеся при горении поленьев, паллет или других видов топлива, поступали в трубу, а не в комнату, необходимо правильно установить камин или печь, выбрать подходящий тип дымохода и обеспечить герметичность стыков и конструкции в целом.

Заниматься установкой или строительством разрешено только специалистам – опытным печникам и квалифицированным монтажникам керамических или стальных дымоходов. Любителям не рекомендуем рисковать, к тому же все материалы и технологии установки должны соответствовать документации ГОСТ и СНиП, пожарной безопасности.

Дальнейший уход за трубой производится или владельцами жилья, или приглашёнными специалистами. Популярностью пользуются услуги трубочиста для дымоходов, в обязанности которого включены следующие функции:

  • осмотр внутренней поверхности трубы с помощью современной видеоаппаратуры;
  • проверка целостности труб, герметичности соединении и стыков;
  • удаление нагара и сажи специальным инструментом, подобранным по типу трубы;
  • ремонт и превентивные мероприятия;
  • составление графика диагностических и очистительных процедур.

Самостоятельная очистка не всегда даёт хороший результат – своими неумелыми действиями можно повредить керамические элементы, плохо прочистить кирпичную кладку или просто не заметить без профессионального оборудования скоплений сажи.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Что зависит от типа трубы

Классификация дымоходов для домашних печек и каминов строится на материале, из которого они изготовлены. Наиболее распространённые типы:

  • кирпичные;
  • стальные модульные;
  • асбестоцементные;
  • керамические;
  • полимерные.

Бывают и комбинированные изделия, если этого требуют условия установки.

Профессиональный трубочист, в отличие от любителя, знает, что металлическими жёсткими щётками керамику и полимерную поверхность чистить запрещено, так как гладкие стенки будут поцарапаны и повысится степень загрязнения. Кирпичная кладка требует особой тщательности – грязь застревает в плохо отшлифованных швах, и устранить её бывает очень сложно. Для чистки стойкой к кислоте стали также используют специальные щётки и растворы.

Нюансов у очистительных мероприятий много – и это еще один довод в пользу выбора профессионализма и опыта приглашённого трубочиста.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»