На данный момент законодательство не обязывает землевладельцев составлять межевой план при оформлении земельного участка. Но возникает ряд случаев, когда это просто необходимо. Геодезическая компания «Право Кадастр Недвижимость» занимается предоставлением кадастровых, юридических и геодезических услуг. На сайте компании можно оставить заявку на межевой план, а квалифицированные специалисты быстро отреагируют и ответят на все интересующие вопросы.
В каких случаях необходим межевой план
Как говорилось ранее, согласно закону, такой план не является обязательным для владельца земли, но в некоторых ситуациях получить межевой план земельного участка крайне необходимо:
- При разделении (большой участок делится на несколько мелких).
- При изменении границ земельного участка.
- Для корректировки суммы уплаты налогов (когда площадь участка владельца была изменена).
- При возникновении конфликта между соседями.
- В качестве доказательства третьим лицам.
- При продаже участка для увеличения его стоимости и спроса на рынке земли.
- Во всех юридических вопросах.
Сам межевой план земельного участка представляет собой пакет документов, в котором указаны точные границы участка и его характеристики, а также графическое изображение. С таким планом у владельца не возникнет проблем при продаже или сдаче в аренду.
Особенности составления межевого плана
Самый первый и важный этап в составлении плана — это правильно учесть все объекты, находящиеся непосредственно на участке. Это может быть капитальное строительство, объекты под снос и другие. План состоит из двух основных разделов: текстовой и графической части, которые в свою очередь также делятся на пункты.
Графическая часть состоит из схем земельного участка, геодезических строений, корректно составленных абрисов границ, чертежей и подъездных путей к самому объекту. К данной части существует определенный регламент оформления, который имеет юридическую ценность. Если вносились какие-то изменения, они должны быть заверены подписью инженера. Также составляется электронная версия плана, которая заверяется цифровой подписью. Электронная версия, при подаче в орган кадастрового учета, заменяет печатный вариант.
Весь план в конечном итоге должен быть аттестован кадастровым инженером. Крайне важно обратиться к опытному, высококвалифицированному специалисту, поскольку от этого человека будет зависеть правильность и действительность составленного документа.