Технологии

Засыпаете за рулем? Новая технология поможет проснуться

Засыпаете за рулем? Новая технология поможет проснутьсяИсследователи из Англии работают над слиянием двух высокотехнологичных средств – устройства для высокоскоростного отслеживания движений глаз и электроэнцефалографии (ЭЭГ) – с целью выяснить, что происходит в мозге во время движения глаз. Электроэнцефалография предусматривает закрепление датчиков на коже черепа человека и позволяет записывать электрический шелест множества нейронов мозга. Исследователи оценивают результаты ЭЭГ, измеряя в то же время движения глаз.

«На самом деле это очень сложное задание, ведь при малейшем движении глазных яблок в сигналы ЭЭГ попадают громадные объемы посторонней информации», — рассказывает Матиас Исон, специалист в нейронауках из университета Лестера, Великобритания.

Ученые смогут использовать эту технологию для выявления явных признаков сонливости у водителя. На помощь придут характерные формы мозговой активности и хаотичные движения глазных яблок, указывающие на то, что человек пребывает на ранних стадиях засыпания. На самом деле системы, основанные на отслеживании движений глаз для выявления засыпающих водителей, уже разрабатывались. Однако устройства, которые в то же время наблюдают за активностью мозга, могут значительно повысить эффективность и результативность.

По оценочным данным, усталость является причиной 20 процентов дорожных аварий в Великобритании (где проводится эксперимент), а также играет немаловажную роль в уровне аварийности в Соединенных Штатах и Австралии, заявляют специалисты британского Департамента транспорта.

Кроме того, технология отслеживания мозга и глаз может дать начало разработке нейрокомпьютерных интерфейсов, нацеленных на восстановление двигательной активности или способности к общению среди людей с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, люди с амиотрофическим боковым склерозом (болезнью Лу Герига), вызывающим прогрессивную дегенерацию двигательных нейронов, до последних этапов болезни сохраняют хороший контроль над движениями глаз, говорит Матиас Исон. Сочетание отслеживания движений глазных яблок и контроля ЭЭГ поможет создать оптимизированные нейрокомпьютерные интерфейсы.

Но на этом этапе Исон и его коллеги все еще разбираются в основополагающих механизмах, лежащих в основе движений глаз и мозговой активности. Эти механизмы важны для выявления, так сказать, друга в толпе. Люди рассматривают одно за другим отдельные лица, пока не увидят знакомое, но что же делает в это время мозг? До сих пор в ходе изучения этого феномена участникам эксперимента показывали картинки и просили не двигать глазами, так как такие движения могут вызвать поток посторонней информации в мозговых сигналах.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

«Между нашими возможностями изучать мозг и тем, что происходит на самом деле, была громадная пропасть», — рассказывает Исон. Он надеется перекинуть мост между ее краями. В настоящее время его эксперименты включают поиск знакомого лица в толпе при помощи природных движений глаз.
Первый аппарат ЭЭГ был создан более 80 лет тому назад, и в течение последних 50 лет ученые использовали его для исследований и в клинических целях. По словам специалистов, лишь сейчас человечество начинает понимать, как работает мозг во время естественных зрительных процессов в реальных условиях.

 

{social}

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»