Как сварить компот из смородины
Смородина вкусная и полезная ягода. Она бывает черная, красная, белая и у каждой есть своя изюминка. Она обладает кисло-сладким вкусом и не все могут есть её в свежем виде. Зато от компота вряд ли кто откажется.
Однако все знают, что некоторые витамины разрушаются при кипячении. И перед нами встает вопрос как сварить компот из смородины и сохранить её полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов. Но для начала узнаем пользу этого напитка.
Полезные свойства смородины
Смородина считается кладезем витаминов С, В, А. В ней содержится натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Высокое содержание кумаринов, пектина, йода. А также присутствует яблочная, лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, антоцианы. А как известно натуральные витамины усваиваются куда лучше, чем аптечные.
Эта ягода укрепляет иммунитет, дезинфицирует, снимает воспаление, снижает риск заболевания сахарным диабетом, помогает пищеварению. Полезна она для людей с проблемами со зрением, почками, печени. Оказывает положительное влияние на кожу, способствует разглаживанию морщин. И это ещё не все полезные свойства смородины.
В день рекомендуется съедать по 20 ягод или выпивать стакан компота, и здоровье скажет спасибо.
Витаминный компот
Чтобы напиток был максимально полезным на 1 порцию необходимо:
- черная и красная смородина – по 40 гр.;
- сахар – 15 гр.;
- вода – 100 гр.
Пошаговые действия:
- Смородину вымыть, очистить.
- В кипящую воду добавить сахар. Размешать до полного его растворения.
- Опустить в сироп смородину. Довести до кипения и выключить.
Компот готов. Можно процедить и охладить напиток перед употреблением.
Многокомпонентный компот
Смородина хорошо сочетается с яблоками, малиной, мятой, корицей. От добавления других фруктов, ягод, травы вкусовые и витаминные качества напитка улучшаются. Такой компот будет хорошо освежать в жаркий день и согревать холодным зимним днем, воспоминаниями о лете. Здесь описывается рецепт из красной смородины с яблоками и мятой на зиму. Для приготовления требуется:
- красная смородина – 0,5 кг.;
- яблоки – 9 шт.;
- сахар – 1 кг.;
- мята – веточка в каждую банку;
- вода – 9 литров.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Пошаговые действия:
- Ягоды нужно помыть, по желанию можно отделить от веточки. Из яблок удаляется семенная коробочка и нарезают их на дольки.
- Затем варится сироп из воды и сахара.
- В простерилизованные банки закладывается смородина, яблоки, веточка мяты. Заливается кипящим сиропом.
- Закатываем банки. Используем крышки для консервации. Переворачиваем. Укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
В этом рецепте можно по желанию заменить красную смородину на черную или белую, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Компот из замороженных ягод
Сезон сбора смородины закончится. В холодильнике свежая смородина хранится около 14 дней. Можно заморозить ягодки самим или купить в магазине, они полностью сохранят свои полезные качества. И тогда всю зиму можно не отказывать себе во вкусном напитке.
Рассмотрим рецепт как сварить компот из замороженной смородины, для него понадобится:
- замороженная смородина – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 литра.
Пошаговые действия:
- Необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, ягоды. Размешать.
- Когда вода закипит, выключить.
- Нужно чтобы напиток настоялся в течение 30 минут.
Закручиваем компот на зиму
Благодаря содержанию дубильных веществ в смородине, витамин С сохраняется даже при консервации. Это позволит пополнить запас витаминов в конце зимы и весной.
Чтобы сварить компот из ягод смородины на зиму потребуется:
- черная смородина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 2 литра.
Пошаговые действия:
- Нужно помыть, очистить и перебрать ягоды. Слишком большие лопнут при закрутке. Выбранные стеклянные банки стерилизуют.
- Ёмкость наполовину заполнить смородиной, залить кипятком, стараясь чтобы вода не попадала на её стенки. Оставить на 10 минут.
- Слить воду из банки через сито в кастрюлю. Вскипятить, добавить сахар. Желательно не использовать алюминиевую посуду, ягоды теряют свои полезные свойства и приобретают вредные соединения из металла.
- Сахарный сироп залить к смородине и быстро закрутить крышкой.
- Проверить банку на герметичность перевернув её, оставив так до полного остывания.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Из такого количества продуктов, выходит 1 трехлитровая банка или 2 полтора литровые.
Компот из крыжовника, малины и смородины
Этот напиток носит другое название «июль». Именно в это время созревают ягоды. Смородину можно использовать любую или смесь. Для компота потребуется:
- смородина – 200 гр.;
- малина – 200 гр.;
- крыжовник – 200 гр.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3 литра.
Пошаговые действия:
- Ягоды нужно вымыть, малину размять, крыжовник очистить от хвостиков.
- Смородину засыпать столовой ложкой сахара.
- Крыжовник поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Довести до кипения.
- Добавить другие ягоды. Варить ещё 5 минут.
- Дать настояться ещё 5 минут. Можно закатывать в банки, а можно перелить в графин.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Если совсем не хочется заниматься приготовлением компота, может выручить мультиварка. От вас потребуется только заложить продукты и включить программу. Рецепт как сварить компот из замороженных ягод смородины в мультиварке предполагает:
- замороженную смородину – 1,5-2 стакана;
- сахар – стакан;
- вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Требуется высыпать все ингредиенты в чашу. Перемешать пластиковой или деревянной лопаткой.
- Закрыть крышку и клапан выпуска пара, включить программу суп/тушение на 25 минут. Если заливается кипяток время приготовления сокращается до 10 минут.
- После выключения крышку не открывать, дать напитку настояться от 10 до 30 минут.
- Процеживаем и пьем.
В компоты из смородины можно добавлять ваниль, корицу, другие ягоды, фрукты, цитрусовые, сухофрукты вместо сахара мёд. Все это обострит и без того вкусный напиток.