Жизненные советы

Как сварить компот из смородины

Смородина вкусная и полезная ягода. Она бывает черная, красная, белая и у каждой есть своя изюминка. Она обладает кисло-сладким вкусом и не все могут есть её в свежем виде. Зато от компота вряд ли кто откажется.

Однако все знают, что некоторые витамины разрушаются при кипячении. И перед нами встает вопрос как сварить компот из смородины и сохранить её полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов. Но для начала узнаем пользу этого напитка.

 

Полезные свойства смородины

Смородина считается кладезем витаминов С, В, А. В ней содержится натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Высокое содержание кумаринов, пектина, йода. А также присутствует яблочная, лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, антоцианы. А как известно натуральные витамины усваиваются куда лучше, чем аптечные.

Эта ягода укрепляет иммунитет, дезинфицирует, снимает воспаление, снижает риск заболевания сахарным диабетом, помогает пищеварению. Полезна она для людей с проблемами со зрением, почками, печени. Оказывает положительное влияние на кожу, способствует разглаживанию морщин. И это ещё не все полезные свойства смородины.

В день рекомендуется съедать по 20 ягод или выпивать стакан компота, и здоровье скажет спасибо.

Витаминный компот

Чтобы напиток был максимально полезным на 1 порцию необходимо:

  • черная и красная смородина – по 40 гр.;
  • сахар – 15 гр.;
  • вода – 100 гр.

Пошаговые действия:

  1. Смородину вымыть, очистить.
  2. В кипящую воду добавить сахар. Размешать до полного его растворения.
  3. Опустить в сироп смородину. Довести до кипения и выключить.

Компот готов. Можно процедить и охладить напиток перед употреблением.

Многокомпонентный компот

Смородина хорошо сочетается с яблоками, малиной, мятой, корицей. От добавления других фруктов, ягод, травы вкусовые и витаминные качества напитка улучшаются. Такой компот будет хорошо освежать в жаркий день и согревать холодным зимним днем, воспоминаниями о лете. Здесь описывается рецепт из красной смородины с яблоками и мятой на зиму. Для приготовления требуется:

  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • яблоки – 9 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • мята – веточка в каждую банку;
  • вода – 9 литров.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Пошаговые действия:

  1. Ягоды нужно помыть, по желанию можно отделить от веточки. Из яблок удаляется семенная коробочка и нарезают их на дольки.
  2. Затем варится сироп из воды и сахара.
  3. В простерилизованные банки закладывается смородина, яблоки, веточка мяты. Заливается кипящим сиропом.
  4. Закатываем банки. Используем крышки для консервации. Переворачиваем. Укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

В этом рецепте можно по желанию заменить красную смородину на черную или белую, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Компот из замороженных ягод

Сезон сбора смородины закончится. В холодильнике свежая смородина хранится около 14 дней. Можно заморозить ягодки самим или купить в магазине, они полностью сохранят свои полезные качества. И тогда всю зиму можно не отказывать себе во вкусном напитке.

Рассмотрим рецепт как сварить компот из замороженной смородины, для него понадобится:

  • замороженная смородина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 литра.

Пошаговые действия:

  1. Необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, ягоды. Размешать.
  2. Когда вода закипит, выключить.
  3. Нужно чтобы напиток настоялся в течение 30 минут.

Закручиваем компот на зиму

Благодаря содержанию дубильных веществ в смородине, витамин С сохраняется даже при консервации. Это позволит пополнить запас витаминов в конце зимы и весной.

Чтобы сварить компот из ягод смородины на зиму потребуется:

  • черная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 2 литра.

Пошаговые действия:

  1. Нужно помыть, очистить и перебрать ягоды. Слишком большие лопнут при закрутке. Выбранные стеклянные банки стерилизуют.
  2. Ёмкость наполовину заполнить смородиной, залить кипятком, стараясь чтобы вода не попадала на её стенки. Оставить на 10 минут.
  3. Слить воду из банки через сито в кастрюлю. Вскипятить, добавить сахар. Желательно не использовать алюминиевую посуду, ягоды теряют свои полезные свойства и приобретают вредные соединения из металла.
  4. Сахарный сироп залить к смородине и быстро закрутить крышкой.
  5. Проверить банку на герметичность перевернув её, оставив так до полного остывания.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Из такого количества продуктов, выходит 1 трехлитровая банка или 2 полтора литровые.

Компот из крыжовника, малины и смородины

Этот напиток носит другое название «июль». Именно в это время созревают ягоды. Смородину можно использовать любую или смесь. Для компота потребуется:

  • смородина – 200 гр.;
  • малина – 200 гр.;
  • крыжовник – 200 гр.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды нужно вымыть, малину размять, крыжовник очистить от хвостиков.
  2. Смородину засыпать столовой ложкой сахара.
  3. Крыжовник поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Довести до кипения.
  4. Добавить другие ягоды. Варить ещё 5 минут.
  5. Дать настояться ещё 5 минут. Можно закатывать в банки, а можно перелить в графин.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Если совсем не хочется заниматься приготовлением компота, может выручить мультиварка. От вас потребуется только заложить продукты и включить программу. Рецепт как сварить компот из замороженных ягод смородины в мультиварке предполагает:

  • замороженную смородину – 1,5-2 стакана;
  • сахар – стакан;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Требуется высыпать все ингредиенты в чашу. Перемешать пластиковой или деревянной лопаткой.
  2. Закрыть крышку и клапан выпуска пара, включить программу суп/тушение на 25 минут. Если заливается кипяток время приготовления сокращается до 10 минут.
  3. После выключения крышку не открывать, дать напитку настояться от 10 до 30 минут.
  4. Процеживаем и пьем.

В компоты из смородины можно добавлять ваниль, корицу, другие ягоды, фрукты, цитрусовые, сухофрукты вместо сахара мёд. Все это обострит и без того вкусный напиток.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»