Русская баня – источник здоровья и долголетия


В нашей стране с давних времен пользовалась популярностью баня. Сегодня посещение бани – не самый простой способ очистить тело от грязи, однако парные процедуры — это святое. Нередко в бане отмечают любые важные события.

Попариться в бане полезно почти каждому. Парные процедуры не только очищают кожу, но и омолаживают ее, делают стабильной дыхательную и нервную систему. Еще посещение парной улучшает состояние иммунной системы человека, повышает сопротивляемость различным болезням.

Многие проекты бани из бруса предусматривают соседство с бассейном, ведь при чередовании перегретой парной с прохладной водой бассейна можно получить эффект контрастного душа. Отличный способ закалки и поднятия общего тонуса организма.

По веками сложившейся традиции, чаще всего бани строят из древесины, потому что это прошедший испытания временем материал. Сейчас востребованы такие материалы, как бревно и разные типы бруса. В бане из дерева несложно создавать и обеспечивать подходящий микроклимат.

Не слишком большой вес бани из бруса позволяет обойтись экономичным фундаментом. Используются столбчатые, ленточные с небольшой глубиной залегания. На сложных грунтах выбирают свайно-винтовые фундаменты или в виде монолитной плиты.

Чтобы в бане было комфортно, нужна надежная теплоизоляция. Поскольку баня, которая остывает за полчаса, совершенно не обрадует хозяев. Помимо этого, возрастет расход топлива на обслуживание бани.

В качестве отделочного материала в парно обычно используется вагонная доска. Предпочтение отдается лиственным сортам дерева, в частности, липе и осине. Хвойные деревья: сосна или ель содержат много смолы, которая при повышении температуры может потечь.

Если необходим этнический стиль или стилизация под сказочный домик, то баня из бревен подойдет оптимально. Брусовые бани удобнее в возведении и очень популярны. Такие материалы, как пеноблоки, СИП панели или кирпич также могут быть использованы для возведения бань.

Если есть желание получить баню как можно быстрее, то можно заказать перевозную баню. Недорогая баня под ключ, цены на которую могут начинаться от трех – четырех тысяч долларов, тоже строится очень быстро.

Порой возникают споры – будет ли посещение бани, построенной по новомодным технологиям, таким же полезным как парная в бане из дерева. Точных исследований никто не проводил, но можно предположить, что вековой опыт стоит воспринимать всерьез.

Дата публикации: 26.06.2013, 00:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *