SolSource – солнечная печка для приготовления еды

SolSource – солнечная печка для приготовления едыНа страницах журнала Ecoenergy недавно была статья о походном солнечном чайнике, с помощью которого можно вскипятить воду. В отличие от него SolSource позволяет готовить любые блюда, причем как варить, так и жарить или тушить.

Команда дизайнеров из One Earth работала над своим продуктом вместе с жителями Гималаев. Прежде чем изобретение обрело свой нынешний вид, оно прошло через серию из 13 прототипов, каждый из которых был лучше предыдущего варианта.

SolSource очень напоминает спутниковую антенну, направленную к Солнцу. Сегменты с зеркальным покрытием фокусируют солнечные лучи на площадку, где располагается кастрюля или сковорода. Для удобства повара один из сегментов вырезан, что открывает безопасный доступ к солнечной плите.

Разработчики утверждают, что с помощью их печи можно приготовить гамбургер за 6 минут, что примерно столько же, сколько тратится на обычном угольном гриле. Однако при этом нет ни дыма, ни копоти, ни выбросов углекислого газа.

Команда провела серию демонстрационных испытаний SolSource в различных городах и странах. С помощью солнечной печки энтузиасты жарили говядину на улицах японского города Кобе и делали попкорн на Национальной аллее в американской столице Вашингтоне.

Ежедневно печь используется многодетными семьями в Гималаях. Она выдерживает песчаные бури, снег, ветер и 40-градусные морозы, но продолжает работать в любых условиях, пока человек может видеть собственную тень.

SolSource, пожалуй, трудно назвать походным снаряжением. Солнечная печь скорее предназначена для ежедневного использования. Она прочна и надежна, ее основание выдерживает нагрузку до 40 килограммов, пользоваться ею легко и просто, что подтверждают многочисленные отзывы жителей разных стран.

Однако самое главное преимущество SolSource – отсутствие влияния на окружающую среду. Подсчитано, что американцы, празднуя День независимости 4 июля в прошлом году, на «маевках» с барбекю произвели за один день больше углекислоты, чем многие африканские страны эмитируют за целый год. Солнечная печка не производит никаких выбросов, а ее компоненты полностью пригодны для переработки и вторичного использования.

На сайте Kickstarter идет краудфандинговая компания по сбору инвестиций для начала коммерческого производства SolSource. Планируется, что первые экземпляры серийного продукта будут доступны инвесторам уже в ноябре этого года.

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *