Советы по технике безопасности


Крыша может быть опасным местом для работы, поэтому внимательно ознакомьтесь с данным разделом и примите все необходимые меры безопасности, чтобы избежать любых инцидентов. Самая основная и самая очевидная опасность – это падение. Если вам трудно ходить по крыше, значит она слишком крута для того, чтобы на ней можно было безопасно работать.

Прежде всего, убедитесь, что ваше страховочное оборудование надежно прикреплено. Ваш местный дилер NBP может помочь вам выбрать страховочный ремень с широким карабином, предназначенным специально для этой цели. Закрепите ремень вокруг талии и прищелкните его к нейлоновой или полипропиленовой веревке 8-10-мм толщины. Другой конец веревки привязывается к прочному неподвижному предмету, находящемуся с другой стороны крыши. Крепкое дерево или доска 5 х 10 см (минимум), помещенная поперек оконной рамы с внутренней стороны обеспечит надежное крепление для этой цели. Не привязывайте веревку к машине, телевизионной антенне или к дымоходу. Предусмотрите несколько нескользких петель, расположенных интервалом в 1-2 метра, между вашим поясом и коньковым брусом. По мере вашего перемещения по крыше, вы сможете крепить ваше страховочное оборудование к этим петлям. Используйте небольшие кусочки шланга или резины, чтобы защитить веревку от трения, в тех местах, где она соприкасается с коньковым брусом и карнизом крыши.

Следующие советы помогут Вам избежать поражения электрическим током:

— Не допускайте контакта лестницы и других металлических предметов с электрическими проводами, а также не дотрагивайтесь до проводов сами.

— Не пытайтесь снять телевизионную антенну самостоятельно. Большая часть кабельных компаний сделает это за вас. В противном случае, позаботьтесь о том, чтобы кто-нибудь помогал вам в этом и будьте чрезвычайно осторожны. Прежде всего, отсоедините антенну от всех электрических проводов.

Если вы работаете на лестнице, помните о следующих важных моментах:

— Пользуйтесь прочной лестницей и убедитесь, что она на 60-90 см выступает над уровнем крыши, что позволит вам держаться за поручни при подъеме и спуске с крыши.

— Закрепите оба конца лестницы вверху и внизу.

— Не наклоняйтесь сильно на лестнице, чтобы достать до следующей секции крыши. Безопаснее передвинуть лестницу.

И в завершение, несколько общих рекомендаций:

— Старайтесь не работать на крыше в одиночку. Если вам все таки приходится делать это, известите кого-нибудь о своем намерении.

— Убедитесь, что никто не стоит под крышей, где ему могут причинить вред падающие вниз предметы.

— Не одевайте просторную одежду. Пользуйтесь обувью на резиновой подошве (например, кроссовками) и защитными очками.

— Не работайте на мокрой крыше. В идеале, погода должна быть мягкой, сухой и спокойной.

— Убедитесь, что ваша лестница или леса стоят на прочном, ровном основании, не очень влажном и не очень сухом.

— Если вы работаете на крутой крыше (уклон 270 и больше), возможно потребуется установка защитных опор для ног. Это легко устроить при помощи плоской доски, уложенной и зафиксированной при помощи стальных скоб. На очень крутых скосах, под доску можно положить деревянный клин 5 х 10 см, что обеспечит более надежную опору для ноги. Доску можно передвигать по крыше по мере продвижения работы.

— Убедитесь, что инструменты и материалы, находящиеся на крыше, не соскользнут вниз. Не размещайте тяжелые кипы кровельной плитки на одном месте – распределите материал по всей крыше для более равномерного распределения нагрузки.

— Не подвергайте себя ненужным рискам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *