Как формируется доступная среда?

Начиная с 2011 года в России ведется реализация общенациональной программы «Доступная среда». Срок окончания реализации проекта назначен на 2020 год. Программа имеет множество целей, достижение которых позволит произвести полную интеграцию людей с ограниченным возможностями во все сферы жизнедеятельности современного общества. Простыми словами инвалиды должны получить возможность на ровне со всеми учиться, трудиться и участвовать в общественной жизни.

Чтобы вышеуказанное стало возможно, первым делом должно быть выполнено формирование доступной среды для инвалидов. Простыми словами каждый человек, имеющий какие-либо ограничения связанные с состоянием здоровья, должен получить возможность самостоятельно добираться до любого места, свободно передвигаясь по населенным пунктам или между ними, в том числе используя общественный транспорт и не прибегая при этом к посторонней помощи.

Добиться подобного результата можно проведя комплекс мероприятий, направленных на создание безбарьерных условий для людей с ограниченными возможностями. О том, что включено в данный комплекс пойдет речь далее.

Как сделать объект доступным для людей с ограниченными возможностями?

Формирование доступной среды для инвалидов — это комплекс мероприятий, включающий в себя ряд работ, выполняемых в следующей последовательности:

  • Проектирование ОДИ. Это один из важнейших этапов формирования безбарьерной среды. В ходе его выполнения тщательно продумывается и прорабатывается каждая мельчайшая деталь. Ошибки на этапе проектирования недопустимы. Нужно отметить, что грамотное проектирование позволяет значительно сократить расходы на формирование безбарьерных условий для инвалидов.
  • Строительно-монтажные работы. На этом этапе чаще всего проводится частичная перепланировка объектов и устанавливается все необходимое оборудование для людей с ограниченными возможностями.
  • Экспертиза доступности объекта. На данном этапе проверяется соответствие сформированных безбарьерных условий действующим нормам СНиП и ГОСТ. Если имеются несоответствия, то выдается предписание на устранение допущенных ошибок.
  • Паспортизация. Это последний этап формирования. Объект вносится в единый реестр доступных зданий и сооружений. Человек с ограниченным возможностями может предварительно уточнить доступен ли объект.

Нужно отметить, что все вышеперечисленные мероприятия могут быть выполнены специалистами нашей компании «Доступная среда». Получить более подробную информацию можно на нашем официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *